20 июня, четверг
 
 

Греческие курорты для туристов безопасны, - Ростуризм

Волнения в Греции не затронули курортные зоны, поэтому российские туристы могут чувствовать себя там в полной безопасности, заявил глава Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм) Александр Радьков. В Ростуризме также сообщили о безопасности нахождении на египетских курортах. Посещать Каир и Луксор все еще не рекомендуется.

По словам Александра Радькова, европейские направления оставались и остаются безопасными. «По нашей информации все манифестации проходят на континентальной части Греции, на островах все спокойно. Тем не менее, мы не советуем нашим согражданам находиться в местах манифестаций, а тем более пытаться принять в них участие», - отметил глава туристического ведомства. Он также напомнил, что безопасными признаны египетские курорты Красного моря. «Российского туриста можно встретить в любой точки мира, поэтому ЧП происходят везде. Важно помнить, что существуют системные проблемы - в Турции и Египте это безопасность на транспорте, а есть проблемы случайные - например, отравление алкоголем», - отметил Александр Радьков.

Между тем, вопрос безопасности на отдыхе сейчас является одним из наиболее острых. Случаи отравления алкоголем, ДТП и прочие чрезвычайные ситуации - все это заставляет чиновников выступать с громкими заявлениями, а туристов лишний раз задуматься о том, в какую страну поехать самому, а тем более с маленькими детьми. Тем не менее, в Ростуризме советуют не паниковать. «Случай с таким массовым отравлением в Турции до сих пор уникален», - отметил глава Ростуризма. Он напомнил, что раньше в Турции была другая проблема - безопасность на дорогах. Из-за этого были запрещены ночные экскурсии, введен дополнительный контроль над техническим состоянием средств передвижения. В случае с отравлением, турецкая сторона также провела большую работу. «В настоящий момент идет расследование, и мы видим, что Турция понимает, что это существенный удар по имиджу страны, поэтому это преступление было классифицировано как умышленное убийство. Надеемся, что те меры, которые они принимают, будут достаточно эффективны. В вопросах безопасности российских граждан компромиссов быть не может», - заявил Александр Радьков.

Он также напомнил, что во многом безопасность туристов зависит от самих отдыхающих. «Большинство ЧП с россиянами за границей, - речь, конечно, не идет о массовом отравлении на яхте, случается после злоупотребления алкоголя. Поэтому нужно избегать покупки алкоголя в сомнительных местах, питание в сомнительных местах, а также злоупотребление алкоголем», - пояснил г-н Радьков.

Важно помнить и о необходимости приобретать страховой полис. Ростуризм советует страховаться на сумму не менее $30 тыс. «Естественно, при выборе страхового полиса нужно учитывать страну, в которую турист намерен поехать. Для Египта и Турции $30 тыс может быть достаточно, для горнолыжного отдыха, возможно, сумма будет другая», - отметил глава Ростуризма. По его словам, туристы часто экономят на страховке, а читать полис страхования начинают уже после того, как ЧП случилось. «Очень важно читать условия договора», - подчеркнул Александр Радьков. Важно также обращать внимание на расширенное страхование, предусматривающее разные виды страховых случаев. «Мы настоятельно рекомендуем и требуем от туроператоров и турагентов доводить эту информацию до туриста, чтобы он знал, что бывают другие, более расширенные виды страхования», - рассказал Александр Радьков. Он также посоветовал избегать покупки экскурсий у местных принимающих компаний, а включать все экскурсии в турпакет для того, чтобы иметь возможность подать в суд на российское юридическое лицо, а не искать виновника post factum в Египте или Турции.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР