13 июня, четверг
 
 

Британия не готова упрощать визовый режим

Российский МИД признал невозможность упрощения визового режима между Россией и Великобританией. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, «Лондон все еще к этому не готов».

Российский МИД признает, что действующие визовые правила Великобритании, в частности затянутые сроки выдачи виз, создают массу проблем для туристов. Однако надежд на то, что ситуация в скором времени исправится, никто не дает. «На данном этапе Великобритания не готова к подписанию соглашения об облегченном безвизовом режиме с РФ», - сообщил Сергей Лавров в своем микроблоге на Twitter.com.

В интервью телеканалу «Россия 24» он также сообщил, что переговоры с англичанами ведутся даже не о безвизовом режиме, а об упрощенном режиме, согласованном несколько лет назад с Евросоюзом. «Это соглашение с Евросоюзом распространяется только на страны, входящие в Шенгенскую зону, а Великобритания в это число не попадает. И в принципе такой подход, по-моему, был бы логичен. Но на данном этапе наши партнеры к этому не готовы», – сказал министр, отметив, что британская сторона выступает за сохранение действующих правил.

Напомним, из-за задержек выдачи документов британским консульством, только в минувшие выходные отправиться на отдых в эту страну не смогли более 60 семей: им просто не выдали загранпаспорта вовремя. Дело в том, что с недавнего времени срок рассмотрения документов на получение британской визы увеличился с 10 до 20 рабочих дней (месяц, если брать с выходными). Купившие же туры заранее туристы теперь остаются и без денег и без отпуска: если сроки отдыха у туристов жесткие, отправиться даже в безвизовую страну по горячему туру не получится из-за отсутствия паспорта. Более того, в консульстве также есть оговорка, в соответствии с которой документа соискателя могут остаться в консульстве для дополнительной проверки сверх вышеупомянутых 20 дней. Правда, ни причин для такой проверки, ни ее сроков никогда не указывается. АТОР обратилась с просьбой оказать содействие в решении проблемы с выдачей документов из Консульства Великобритании в Ассоциацию Британских Турагентств (ABTA) и Ростуризм.

Директор Службы пограничного контроля Великобритании в России (UK Border Agency) Энди МакФарлин (Andy McFarlin) дал официальный ответ не претензии туристов и туроператоров: наплыв желающих посетить страну большой, консульство не справляется. Он также посоветовал подавать свои документы на визу за три (!) месяца до начала путешествия. Таким образом, этим летом поток в страну может значительно сократиться, а консульство «разгрузиться»: спланировать свое путешествие в Британию многие просто уже не успеют.

Интересно, что чуть позже на брифинге в Москве министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингсон выступил с совершенно иным объяснением визовых сложностей между Россией и Великобританией. По его словам, британские власти смогут вернуться к вопросу о возобновлении сотрудничества с ФСБ и переговорам об облегчении визового режима с Россией только после признания россиянина Андрея Лугового виновным в убийстве Александра Литвиненко в Лондоне. Однако позже посольство Британии в Москве разъяснило, что увязывание визового вопроса с судом над Андреем Луговым по обвинению в убийстве Александра Литвиненко касается только визового режима для чиновников, а не обычных граждан. «От своих требований по выдаче Лугового англичане не отказываются. Но если требования, которые к нам выдвигают, заключаются в том, чтобы признать вину Лугового, то выдвигать что-то подобное до того, как суд завершил расследование и вынес приговор, виновен кто-то или нет, я думаю, некорректно, как минимум», – сказал Лавров в интервью телеканалу «Россия 24».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР