19 июня, среда
 
 

У «Инны тур» будет независимый директор

Сделка по покупке 100% акций «Инны тур» была окончена в позапрошлую субботу. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции новый гендиректор компании Алексей Алякин. Он также отметил, что в скором времени планирует вывести «Инну тур» в TOP-10 российских туроператоров. Не исключено, что в этом новому руководству поможет бывший гендиректор компании «Капитал Тур» Инна Бельтюкова.

Никаких конкретных шагов по продвижению компании на пресс-конференции озвучено не было. «Концепция развития компании будет прописана в течение месяца», - заявил Алексей Алякин. Тем не менее, сумму в «Инну тур» вложить планируется значительную - примерно $10 млн. «Мы указали просто цифру. В зависимости от обстоятельств, это может быть либо меньшая, либо большая сумма», - отметил новый гендиректор компании. Он также подчеркнул, что все привлекаемые деньги принадлежат группе «РЕИНВЕСТ», внешних инвестиций не планируется. «Мы вложим деньги не в «Инну тур» конкретно, а в саму систему. Нет еще на рынке ни одного продукта, куда банковский сегмент был бы введен хотя бы частично. Мы будем пытаться его вводить. Это может быть кредитование под турпродукты, ко-брендинговые продукты, предоставление мгновенных кредитов за рубежом, сервисы по телефонии и т.д.», - рассказал Алексей Алякин, подчеркнув, что уже в следующем году «Инна тур» сможет занять свое место в TOP-10 или TOP-5 российских туроператоров. Речь идет, правда, не о количестве клиентов, а о финансовом обороте компании. Отметим, что на данный момент маржинальность «Инны тур» составляет 3%. В 2010 году компания отправила на отдых 30 тысяч туристов.

Ориентацию на массового потребителя в «Инне тур» планируют сохранить. При этом в «демпинговых войнах» руководство компании участвовать не намерено, ориентируясь в первую очередь опять-таки на прибыльность. При этом отмечается и высокая технологичность компании. «Инна-тур» - одна из наиболее высокотехнологичных туроператорских компаний», - подчеркнул Алексей Алякин, напомнив, что в скором времени планируется переход рынка на электронные путевки, благодаря чему «Инна тур» также намерена выиграть у конкурентов.

Не исключено, что «Инной тур» группа «РЕИНВЕСТ» не ограничится. «Мы до сих пор ведем переговоры и с другими компаниями», - рассказал Алексей Аляпин. Правда, конкретных имен названо не было. Как не была названа и сумма сделки «ВИП Сервиса» и «РЕИНВЕСТ» по продаже «Инны тур».

В «ВИП Сервисе» же планируют вновь сосредоточиться на сегменте онлайн продаж авиа и ж/д билетов и деловом туризме. Гендиректор ЗАО «ВИП Сервис» прокомментировал продажу 100% акций «Инны тур» как «выгодную денежную сделку для компании «ВИП Сервис». Холдинг «ВИП Сервис» планирует сконцентрироваться на консолидации бизнеса и объединении компаний, которые ищут стратегических партнеров в сфере деятельности холдинга. «В этом мы сильны», - подчеркнул Дмитрий Горин.

Примечательно, что ни сама группа, ни новый руководитель «Инны тур» ранее с туризмом не соприкасались. Как указывается в пресс-релизе по сделке, Алексей Алякин является председателем правления ОАО КБ «АБ-Финанс», имеет десятилетний опыт работы на госслужбе (Департамент управления имущественным комплексом в сфере транспорта и связи). Он также представлял интересы Минимущества в управлении и работе ОАО «Аэропорт Внуково», ОАО «Московское речное пароходство», ОАО «Новороссийский морской торговый порт». Алексей Алякин имеет степень Доктора экономических и политических наук, ученое звание Профессора по кафедре региональной и муниципальной экономики. В составе же группы «РЕИНВЕСТ» числятся, ряд различных предприятий от комбикормового завода до психологического центра.  Алексей Алякин опроверг наличие в группе банка «Окский». Вместо него в составе числятся ОАО КБ «АБ-Финанс» (160-е место в рейтинге по активам в регионе Москва) и банк «Пушкино» (180-е место в рейтинге).

Отсутствие туристического опыта новое руководство «Инны тур» не смущает, ведь весь кадровый состав «Инны тур» остался в компании. Кстати, пробывшая некоторое время директором по туризму, а потом и гендиректором компании Татьяна Сергеева (у нее, кстати, также было около 30% акций «Инны тур») теперь стала заместителем гендиректора Алексей Алякина.

Также новое руководство не намерено разрывать связи с «ВИП Сервисом». В частности, холдинг планирует совместное развитие онлайн проектов по продаже авиа и ж/д билетов, пакетных туров.

Ну и, наконец, не исключено, что помогать «Инне тур» будет бывший гендиректор этой компании, а также компании «Капитал Тур» Инна Бельтюкова. «Я буду предлагать ей (Инне Бельтюковой - АТОР) вернуться в «Инна тур» в качестве независимого директора. Вне зависимости от того, как на это отреагирует рынок. Я еще не знаю ее ответа, но столько, сколько она сделала для компании и в турбизнесе, не сделал никто. У нее нет на сегодняшний момент участия в капитале: мы покупаем 100%. Сейчас у нас также нет контракта с Инной Бельтюковой, но мы будем просить ее вернуться в качестве независимого директора», - подчеркнул в ходе пресс-конференции Алексей Алякин. Он также отметил, что опыта общения с г-жой Бельтюковой у него не было, т.к. на данный момент она не работает ни в «ВИП Сервисе», ни в «Инне тур».

Отметим, что и от принятой недавно программы компенсаций пострадавшим от банкротства «Капитал тур» новое руководство «Инны тур» отказываться не намерено. «Мы считаем эту дисконтную программу уникальным решением для туристического рынка, впервые масштабно реализованным по принципу сетевого маркетинга. На данный момент уже было реализовано 100 тысяч карт, сейчас планируется дополнительная эмиссия ко-брендинговых карт тиражом до 5 млн. экземпляров, реализация которых будет построена на объединенных клиентских базах участников группы», - сообщил Алексей Алякин.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР