США выдают визы без собеседования

С 9 марта консульство США начало без собеседования выдавать визы тем туристам, которые недавно уже побывали в стране.

Соискатели на получение американской визы смогут ее получить без обязательного прохождения интервью, если срок действия предыдущей визы завершился в течение прошлых 47 месяцев, сообщили «РИА Новости» в консульском департаменте посольства США. Нововведение касается получателей туристической американской визы типа B1/B2 или C1/D (транзитная или для экипажей судов). Заявители на другой тип визы смогут также получить ее без прохождения интервью, если срок ее действия завершился в последние 11 месяцев.

Новые правила были введены в рамках программы по увеличению турпотока в США, объявленной президентом Бараком Обамой. Основными рынками по поставке туристов в программе значатся Индия, Китай и Бразилия. Россия пока остается для Штатов менее перспективной страной с точки зрения туристического донорства. В частности, по данным Ростуризма, в 2011 году США посетили 112,213 тысяч российских гостей - это на 31% больше, чем годом ранее.

Туроператоры отмечают, что доля россиян, заинтересованных в поездках в США, ежегодно растет быстрыми темпами. «Постепенно люди и турагенты узнают, что это страна неисчерпаемых туристических возможностей. Поэтому можно констатировать, что возрастает интерес к самой стране вне зависимости от сложности перелета или его дороговизне», - уверен руководитель отдела США Андрей Прищепов.

Эксперты напоминают, что еще около пяти лет назад получить американскую визу действительно была не просто. Однако со временем процедура претерпела серьезные изменения. Например, с 1 августа 2011 года заявители могут заполнить электронную анкету, записаться на собеседование и получить всю необходимую информацию по американской визе на сайте. Раньше запись на собеседование производилась через PonyExpress, который брал за свои услуги дополнительную комиссию. Сейчас его роль свелась только к доставке паспортов туристам или туроператорам.

Более того, при подаче заявки на визу США можно не прилагать никаких документов: ни доказательства брони в гостинице, ни купленного авиабилета. Тем не менее, операторы чаще всего подстраховываются. «В американском консульстве каждый клиент рассматривается как потенциальный эмигрант. Поэтому при помощи в оформлении мы прилагаем не только доказательство брони в отеле, справку о доходах и т.д., но и приглашение от нашей принимающей компании», - рассказывает Андрей Прищепов. А вот покупать авиабилет до получения визы не рекомендуют и сами американцы. Часто туристы берут билет, вернуть который без больших штрафов невозможно. В случае если визу получить не удастся, турист рискует потерять большую сумму денег.

Участники рынка отмечают, что новые визовые правила крайне положительно сказываются на потоке россиян в США. Постепенно ломаются стереотипы об этой стране, расширяется география посещений. Наиболее популярными дестинациями для российских туристов в США сейчас являются Нью-Йорк, Майями, Орландо, Сан-Франциско. В последние несколько лет быстрыми темпами растет интерес к горным лыжам (штат Колорадо) и Гавайским островам.