16 июня, воскресенье
 
 

Виза в США подорожала

Госдеп США увеличил с 13 апреля туристическую визу до $160 в связи с необходимостью компенсировать издержки по обработке заявлений.

Как сообщается в пресс-релизе госдепартамента США, размер существующего сбора перестал покрывать реальную стоимость изготовления визы. «Средства, полученные от увеличения консульских сборов, пойдут на повышение эффективности работы наших представительств за рубежом и наем дополнительного персонала для выдачи виз», - пояснили в ведомстве. Ранее визовый сбор США повышался в начале июня 2010 года: с $131 до $140.

Нынешнее повышение коснется туристических виз типа B1/B2, бизнес-виз, всех виз для студентов, а также виз, выдаваемых участникам программ обмена (типы F, M и J). Все они теперь будут стоить $160. На $40 до $190 вырос размер сбора за оформление виз типа H, L (для временной работы или прохождения стажировки), O (для лиц с выдающимися способностями, приглашенных в США), P (спортсмены и артисты), Q (для приезжающих в рамках культурного обмена) и R (для занимающихся религиозной деятельностью). Визы для жениха/невесты, напротив, подешевели с $350 до $240.

По оценкам российских туроператоров, повышение размера визового сбора США не должно отразиться на турпотоке из России. «Для большинства туристов, путешествующих в США, дополнительные $20 не станут поводом для сомнений по поводу поездки», - уверен руководитель департамента США компании «Русский Экспресс» Андрей Прищепов.

Напомним, что недавно США предприняло попытку упростить получение визы россиянами. Так, с 1 августа 2011 года анкета на визу может быть заполнена в интернете. Там же теперь можно записаться на прием в консульство для прохождения собеседования. С 9 марта текущего года консульство США начало без собеседования выдавать визы тем туристам, которые недавно уже побывали в стране. Соискатели на получение американской визы смогут ее получить без обязательного прохождения интервью, если срок действия предыдущей визы завершился в течение прошлых 47 месяцев.

По словам Андрея Прищепова, 95% организованных туристов, приобретая пакет в США у туроператора, запрашивают и визовую поддержку. В компаниях такая услуга стоит по-разному. Как пояснил Андрей Прищепов, в «Русском Экспрессе» визу оформляют за $210. «В стоимость включен консульский сбор, работа нашего сотрудника по заполнению анкеты, работа курьера, который оплачивает сбор через банк «ВТБ», а также доставка документов с визой через службу PonyExpress», - сообщил г-н Прищепов. Он не исключил, что с подорожанием визы стоимость ее обслуживания у операторов также возрастет на $20.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР