16 июня, воскресенье
 
 

Крым дорожает

Из-за падения рубля многие крымские туристические объекты пошли на повышение расценок.

Падение рубля по отношению к украинской гривне привело к серьезному удорожанию путевок в Крым, считает глава Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский. «За последние два месяца курс упал на 20%. Это очень плохо, потому что россияне – наши традиционные отдыхающие. Кроме того, если взять обычное повышение крымских цен на 15% в среднем и добавить проблему с рублем, получается, что для россиянина отдых в Крыму подорожал где-то на 35% по сравнению с прошлым годом», – подчеркнул Зелинский в интервью порталу «В Городе». Он уверен, что это может привести к снижению турпотока из России.

Падение рубля застало туротрасль в разгар курортного сезона, поэтому цены начали расти вместе с количеством бронирований. Российские туркомпании столкнулись с необходимостью повышать цены по уже существующим бронированиям, особенно в том случае, если они еще не были оплачены. Тем не менее, российские туроператоры критичной ситуацию не называют. «Наши партнеры восприняли это по-разному. Некоторые из них подняли цены на 2-5%, другие чуть выше, а кто-то и вовсе не поднимал цен. Единичные повышения были до 30%, но это не тенденция», - говорит замгендиректора компании «Солвекс» Людмила Сысойкина.

По ее словам, чаще всего местные компании соглашаются не менять тарифы для тех туристов, которые уже полностью оплатили свои путевки. «Наши партнеры понимают, что в данной ситуации очень опасно нарушить существующую тенденцию растущего спроса на Крым. Поэтому стараются идти нам навстречу. Некоторые предлагают оставить прежние цены на все туры до определенной даты, другие не поднимают цены только на все оплаченные туры. С рядом наших партнеров нам удалось договориться на прежние цены по забронированным турам, поэтому сделали рассылку агентствам с просьбой подтвердить брони и оплатить туры в течение трех дней», - рассказывает Людмила Сысойкина.

Туроператоры отмечают, что спрос на Крым действительно замедлился. Если еще месяц назад количество бронирований заметно опережало прошлогодний уровень, то сейчас их не больше, чем в 2011 году. «Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, те, кто хотел купить туры в Крым, уже сделали это, а остальные туристы будут покупать путевки ближе к дате выезда. Возможно, сказывается и рост цен на Крым: туристы заняли выжидательную позицию в надежде на дальнейшее снижение», - рассуждает Людмила Сысойкина.

Тем не менее, бронировать рекомендуется сейчас: нынешний опыт показывает, что если тур покупается и оплачивается по одной цене, то в дальнейшем она не изменяется.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР