Иордания взяла курс на восстановление имиджа

Турпоток в Иорданию восстанавливается, растет интерес к российскому туристу.

Об этом сообщил журналистам Министр туризма и древностей Иордании Наиф аль-Фаиз в ходе международной конференции «Использование возможностей туристического рынка во времена глобальных перемен» (Seizing Tourism Market Opportunities in Times of Rapid Change).

Конференция состоялась во Дворце конгрессов имени короля Хусейна на Мертвом море (Иордания) 5 и 6 июня этого года. Форум проходил при поддержке Всемирной туристской организации ООН (UNWTO/ЮНВТО) и Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), а также при личном содействии короля Иордании — Его Величества Абдаллы II.

Как пояснил генсек ЮНВТО Талеб Рифаи, революции в ряде стран арабского региона по-разному сказались на туризме в страны Ближнего Востока и Северной Африки. «В этом контексте страны арабского региона можно поделить на три категории. В первую входят такие государства как Египет и Тунис, которые ощутили заметный спад туристических прибытий из-за произошедших там переворотов. Вторая категория – страны Персидского залива, которые, напротив, ощутили приток туристов из-за революций в регионе», - пояснил г-н Рифаи. К третьей категории он отнес Марокко и Иорданию – страны, которые не были затронуты революционным движением напрямую, но ощутили серьезный отток туристов, в результате чего туриндустрии этих стран был нанесен ощутимый урон.

«После успешного 2010 года, когда турпоток в нашу страну вырос примерно на 15%, мы ожидали похожих результатов в 2011 году. Но все изменилось, поэтому весь прошлый год нам пришлось работать над восстановлением турсектора Иордании», - рассказал Наиф аль-Фаиз. По итогам 2011 года въездной турпоток в Иорданию упал на 12,8%. При этом, как пояснил г-н аль-Фаиз, количество туристов, приехавших по пакетным турам, упало на 42%, а индивидуальных туристов, напротив, выросло на 28%. «Экскурсионные поездки в Иорданию перестали совершать те туристы, которые отдыхают в соседних странах», - отметил министр.

Несмотря на такие неутешительные результаты, работа Иордании по восстановлению собственного имиджа в глазах туристов начала приносить плоды уже в начале 2012 года. По итогам первого квартала текущего года поток туристов вырос на 10,5%, что также положительно сказалось на доходах страны. Отметим, что туриндустрия приносит 13% ВВП Иордании.

Основной поток в страну сейчас составляют жители соседних арабских государств и, как пояснил г-н аль-Фаиз, этот сегмент въездного туризма уже полностью восстановился. Не менее активно восстанавливается основной иностранный «донор» туристов в Иорданию – США. Как рассказал посол Соединенных Штатов в Иордании г-н Стюарт  Джонс (Stuart E. Jones), в стране идет активная работа по продвижению Иордании как безопасного и привлекательного туристического направления. В результате, поток из США в Иорданию уже практически восстановился.

Ключевыми для Иордании рынками также являются Великобритания, Франция, Германия. России среди основных поставщиков туристов в Иорданию не значится, однако заинтересованность иорданской стороны в нашем рынке растет. Именно поэтому на конференцию среди прочих были приглашены и российские туроператоры и журналисты, которые смогли убедиться в полной безопасности направления.