Консульство Кении рекомендует обращаться за визой заранее

Россияне, желающие посетить Кению, теперь могут получать визу в консульстве страны всего за 40 минут. Об этом в ходе пресс-конференции на выставке MITT рассказал посол страны Пол Кибивотт Кургат. Возможность получения визы по прилету также сохраняется, но посольство рекомендует туристам обращаться за визой заранее.

«Процедура получения визы по прилету может быть утомительной после длительного перелета. Поэтому мы постарались максимально упростить процедуру и выдавать визы буквально в присутствии соискателя. Вся процедура теперь занимает 40 минут», - пояснил посол. Советник посольства Кении Филип Гитиора сообщил, что в настоящее время страна работает над введением единой мультивизы, действительной на все страны Восточной Африки. «Результаты этих переговоров будут известны через 1-2 месяца», - пояснил г-н Кибивотт Кургат.

По итогам 2012 года турпоток из России в Кению составил чуть более 6 тысяч человек. Власти страны отмечают несовершенство методики подсчета, но соглашаются, что в прошлом году турпоток несколько снизился. Возможно, виноваты и негативные информационные поводы о похищении туристов на острове Ламу и взрывах в Найроби. Другая возможная причина – некоторый спад африканского бума» на российском рынке.
Посол Кении в РФ и специалист по маркетингу и PR Управление по Туризму Кении Юлии Мальцевой уверены, что оба этих фактора в 2013 году будут преодолены. В частности, г-н Кибивотт Кургат заверил, что меры безопасности в стране были значительно усилены: граница с Сомали находится под полным контролем кенийских, европейских и американских военных, а пиратство практически полностью нейтрализовано.

Что касается маркетинга, то он в этом году будет направлен, как на профессионалов турбизнеса, так и на прямого потребителя. Для турагентств будет запущено специальное приложение «Магическая Кения». Это образовательно-развлекательная игра, которая поможет менеджерам турфирм лучше узнать кенийский продукт. Помимо этого, будет расширена география обучающих семинаров по Кении. «В прошлом году мы проводили семинары в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге и Казани. В этом году мы также планируем охватить Дальний Восток, Сибирь, Урал», - рассказала Юлия Мальцева.

Отдельная часть маркетинговой программы будет направлена на туристов. «В прошлом году мы проводили акцию Дни Кении на «Флаконе», где посетители смогли познакомиться с кенийской культурой. Ставка была сделана на семьи с детьми. В этом году также будет проведен ряд промоушн-акций, направленных на популяризацию семейного отдыха в Кении», - сообщила Юлия Мальцева. В Управлении по туризму Кении считают, что россияне в большинстве своем заинтересованы в пляжном отдыхе, сафари и культурно-познавательном туризме в Кению, поэтому упор в продвижении страны будет делаться именно на эти составляющие.

Серьезным недостаток направления - отсутствие прямой перевозки из России в Кению. Напомним, что ранее «Пегас Туристик» пытался запустить чартерные рейсы в эту страну, но программа была свернута из-за невысокой загрузки рейсов. «Одна компания не может загрузить большой самолет только своими туристами, поэтому мы считаем, что направлению нужен прямой регулярный рейс. Таким образом, им будут пользоваться несколько компаний, а значит, проблем с загрузкой не возникнет», - считает посол. К слову, и эта проблема может быть решена уже по истечению этого года. «В настоящий момент мы ведем переговоры с российскими авиационными властями, по результатам которых планируем подписать соглашение о коммерческих и грузовых перевозках между нашими странами. Мы рассчитываем, что оно будет оформлено до конца этого года. Возможно, регулярные рейсы между Россией и Кенией будет выполнять национальная авиакомпания Kenya Airways», - сообщил Филип Гитиора. Напомним, что сейчас туристы летают в Кению стыковочными рейсами Emirates, Turkish Airlines и KLM.