Египет рад туристам в бикини, любящим алкоголь

Египет открыт для туристов, которые пьют алкогольные напитки и ходят в открытых купальниках, заявил министр туризма страны Хишам Заазуа.

Как пишет британская газета The Guardian, на пресс-конференции в ОАЭ министр заявил, что не стоит придавать такое большое значение комментариям радикальных групп мусульман-салафитов, призывающих запретить туристам ношение бикини и употребление алкоголя. Он также сказал, что правительство ставит «оптимистичные цели» в отношении туристического сектора. «Мы приветствуем туристов в бикини, алкоголь также по-прежнему в продаже», - сказал Хишам Заазуа.

«Мы провели переговоры с представителями групп салафитов, и теперь они понимают важность туристического сектора, хотя все еще есть отдельные личности, не из руководства этих групп, которые говорят подобные вещи», - добавил министр туризма.

Напомним, что в декабре 2012 года правительство Египта увеличило налог на реализацию алкогольной продукции, однако вскоре отменило эту меру после того, как она подверглась критике со стороны представителей турбизнеса и либеральных кругов.

В результате «арабской весны» египетская туриндустрия потеряла около $2,5 млрд. В 2012 году туристический поток в Египет составил 11,5 млн человек, а доходы от туротрасли – порядка $10 млрд. Вместе с тем в 2010 году количество туристов, побывавших в стране, достигло 14,7 млн человек, а доходы составили $12,5 млрд.

В этом году наблюдается тенденция к росту турпотока. В первом квартале 2013 года Египет посетили около 3 млн туристов, что на 14,6% больше аналогичного результата 2012 года. Россияне заняли в общем въездном потоке первое место с результатом более 490 тыс. человек (+43,2%).

Власти страны ставят цель принимать 30 млн туристов и зарабатывать на туризме 25 млрд долларов ежегодно к 2022 году, отмечает The Guardian.