22 июня, суббота
 
 

Турпоток на майские праздники вырос на 15%

По предварительным данным Ростуризма, количество выехавших за рубеж туристов на эти майские праздники выросло на 15%. Туристы предпочитали Средиземное море и экскурсионные программы.

Глава Ростуризма Александр Радьков сообщил в интервью «КоммерсантЪ FM», что туристы на майские праздники активно путешествовали как внутри страны, так и выезжали за рубеж. «Основные направления, которые наиболее популярны внутри страны — это Санкт-Петербург и города Золотого кольца. Это был больший объем заявок по линии организованного туризма. Что касается поездок за рубеж, то здесь были традиционные направления. Дальнее зарубежье — это Турция, Египет; достаточно хорошую динамику спроса продемонстрировали европейские страны, такие как Греция, Испания, Италия; из соседних стран большой популярностью пользовались Украина и Финляндия», - пояснил г-н Радьков.

В среднем, рост турпотока за рубеж составил около 15%. Отдельные зарубежные направления показали еще большую динамику роста, допустим, Египет — примерно 30%. По словам главы Ростуризма, есть несколько причин такой положительной динамики. «Во-первых, наверное, все-таки общее материальное благосостояние наших граждан позволяет им путешествовать — это очень отрадно. Вторая причина связана с тем, что все-таки у нас были достаточно длинные майские праздники, это позволило людям покупать туры на десять дней, на две недели. И в-третьих, наверное, все-таки затянувшаяся поздняя весна, поздний приход тепла стимулировал поездки наших граждан в теплые страны», - считает Александр Радьков.

Стоит отметить, что статистика ключевых российских аэропортов подтверждает данные роста турпотока россиян. Так, в Домодедово в 2013 году увеличение числа авиапутешественников отмечалось уже с 27 апреля (суббота), а возросший объем перевозок сохранялся до 12 мая (воскресенье). На протяжении этого периода средний суточный пассажиропоток составлял 82,3 тысячи человек в день, а общее количество туристов составило 1,3 миллиона человек, что на 14,7% выше показателей 2012 года.

По данным Домодедово, так же как и в 2012 году, более востребованными (67% от всех перелетов) были зарубежные направления. Объем перевозок на международных воздушных линиях вырос на 17,8% по сравнению с предыдущим годом и составил 882,7 тысяч пассажиров. Наиболее популярными маршрутами стали Анталья (Турция), Шарм-эль-Шейх (Египет), Хургада (Египет), Дубай (ОАЭ), Мюнхен (Германия). На внутренних воздушных линиях лидировали следующие направления – Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск и Сочи.

Пресс-служба аэропорта Шереметьево сообщает, что с 26 апреля по 12 мая воздушная гавань обслужила 1 млн 371 тыс. пассажиров, что на 20% больше аналогичного периода 2012 года. А 12 мая Шереметьево установил новый рекорд в своей истории майских перевозок и обслужил более 93 тысяч пассажиров за одни сутки.

Пассажиропоток на международных воздушных линиях за период майских каникул вырос на 19% и составил 908 тыс. человек, на внутренних – на 20% до 463 тыс. авиапутешественников. Самыми востребованными зарубежными направлениями в Шереметьево стали Париж, Киев, Прага, Анталья, Рим и Милан, а внутренними - Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Краснодар, Сочи и Екатеринбург.

Пассажиропоток аэропорта «Пулково» (Санкт-Петербург) за период с 1 мая 2013 года по 12 мая 2013 года составил 436,2 тыс. человек, что на 30,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба аэропорта. На внутренних воздушных линиях пассажиропоток составил 170,6 тыс. человек, что на 23,1% больше количества пассажиров, перевезенных за указанный период прошлого года. Пассажиропоток на международных направлениях составил 223,1 тыс. человек, что на 40,2% больше показателя за аналогичный период 2012 года. Пассажиропоток в страны СНГ составил 42,5 тыс. человек, что на 19,8% больше, чем за отчетный период прошлого года.

«Рост пассажиропотока обусловлен увеличением количества рейсов на международных и российских направлениях, таких как: Москва, Калининград, Казань, Сыктывкар, Архангельск, Вена, Бургас, Родос, Анталья, Афины, Ларнака, Хургада, Монастир, Шарм-эль-Шейх, открытием новых чартерных направлений – Ханья, Агадир и Кальяри», - пояснили в пресс-службе петербургской воздушной гавани.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР