Спрос на каникулы в 2014 году может увеличиться из-за их продолжительности

Правительство утвердило расписание выходных дней на 2014 год. Дольше всего, как и в этом году, россияне будут отдыхать на Новый год и в мае.

По информации на официальном сайте правительства, в следующем году период зимнего отдыха составит 8 дней – с 1 по 8 января 2014 года. В феврале и марте россияне будут два и три дня соответственно. В феврале 2014 года днями отдыха будут 22–23 февраля (День защитника Отечества), в марте - 8–10 марта (Международный женский день).

Майские праздники в 2014 году так же, как и в текущем, будут продолжительными. Так, россияне будут отдыхать на Праздник Весны и Труда с 1 по 4 мая, а затем в День Победы 9-11 мая. Напомним, что в этом году многие туристы, выезжающие на отдых за границу, объединили два цикла выходных дней и отдыхали с конца апреля по 12 мая. Туристы, предпочитающие отдых в России и экскурсионные туры, чаще выбирали первые или вторые майские праздники и отправлялись на короткий отдых.

Еще одни сравнительно продолжительные выходные ждут россиян в День России и День народного единства. Так, летом отдых будет длиться с 12 по 15 июня включительно. В ноябре россияне отдыхают с 1 по 4 числа.

Стоит отметить, что перестановка праздничных дней непосредственно сказывается на туристической активности россиян. Так, например, в этом году турпоток на майские праздники вырос как минимум на 15% благодаря увеличению продолжительности отдыха. В то же время, например, туроператоры зафиксировали 30% спад объема железнодорожной чартерной перевозки в Финляндию в период зимних каникул 2012-2013 годов: из-за сокращения зимних каникул. Если в позапрошлом году большинство туристов отправлялось на отдых после празднования Нового года, то в условиях «укороченных» праздничных дней россияне начали более активно бронировать туры с выездом 28-30 декабря, а объем бронирований на Рождество сократился.