Египетская туриндустрия против исламизации

Министр туризма Египта Хишам Заазуа подал в отставку. Причина – назначение одного из лидеров исламистского движения «Аль-Гамаа-аль-Исламия» губернатором туристического региона Луксор.

Напомним, что президент Египта Мухаммед Мурси в воскресенье подписал указ о назначении новых руководителей в 17 египетских провинциях. Семь новых назначенцев являются представителями правящей в стране партии «Свободы и справедливость», политического крыла движения «Братья-мусульмане». Один из них - Адель аль-Хайят, стал губернатором самой популярной у туристов египетской провинции Луксор.

Г-н аль-Хайят заверил, что оправдает оказанное ему доверие и развеет доводы скептиков. Тем не менее, это назначение вызвало волну критики, а Министр туризма Египта Хишам Заазуа даже принял решение подать в отставку. Первой на отставку министра отреагировала Международная коалиция партнеров в сфере туризма (ICTP), от лица которой выступил ее президент профессор Джеффри Липман. «Очень грустно было получить новости об отставке Министра Хишама Заазуа. Он является прямым, честным и уважаемым человеком из частного сектора. Он с неохотой пришел на государственную службу и выполнил большую работу в качестве лидера и патриота. Нам в ICTP будет его не хватать. А еще больше его будет недоставать его стране, мировая туриндустрия обеднеет с его уходом», - заявил Джеффри Липман.

Против назначения Хайята выступил не только г-н Заазуа, но и вся туриндустрия Луксора. Нового губернатора обвиняют не только в исламистских взглядах, но и в принадлежности к движению «Аль-Гамаа-аль-Исламия», убившего в 1997 году 58 туристов.

Стоит отметить, что Премьер-министр Египта пока не принял отставку нынешнего Министра туризма.