18 июня, вторник
 
 

Ситуация в Тунисе

Российским туристам не рекомендуется посещать места проведения массовых протестных акций в Тунисе. Об этом сообщается на сайте Ростуризма. Между тем, туроператоры сообщают, что ситуация в Тунисе полностью нормализовалась: забастовка закончилась, массовых демонстраций больше не проводится.

Напомним, что 25 июля в Тунисе рядом со своим домом неизвестными был застрелен видный деятель тунисской оппозиции, член Национальной учредительной ассамблеи Туниса, лидер партии «Народное движение» Мухаммед Брахми. В пятницу, 26 июля, в крупных городах Туниса (Тунисе, Сиди-Бу-Саиде, Бизерте и Сфаксе) прошли массовые акции протеста. Кроме того, пятница была объявлена в стране днем траура: госучреждения закрылись, флаги были приспущены. Национальный тунисский перевозчик  Tunis  Air присоединился к акциям протеста и объявил однодневную забастовку, отменив все свои рейсы. Другие перевозчики (тунисский  Nouvelair  и российский «Трансаэро») выполняли все рейсы по расписанию.

Российский МИД в заявлении на своем сайте выразил соболезнования семье Мухаммеда Брахми. «Рассчитываем, что в сложившейся ситуации все политические силы Туниса будут проявлять сдержанность и вступят в диалог с тем, чтобы создать необходимые условия для продолжения демократических преобразований в интересах всех слоев населения», - отмечается в сообщении. МИД России также подтвердил рекомендацию находящимся в Тунисе российским гражданам проявлять осторожность и воздерживаться от посещения мест проведения массовых протестных акций.

По данным туроператоров, на текущий момент ситуация в Тунисе полностью нормализовалась. «В курортных зонах вообще не проходило никаких акций. Наши партнеры сообщают, что в крупных городах сейчас также все спокойно. Забастовка длилась всего один день – 26 июля. На 27 и 28 июля у нас были запланированы рейсы на  Tunis  Air, которые были выполнены по расписанию. Туристы отдыхают, их безопасности ничто не угрожает», - сообщила руководитель тунисского департамента  ICS  Travel  Group  Наталья Марголина.

В пятницу посольство Туниса в РФ также заверило в безопасности нахождения туристов в стране. «Демонстрации, проходящие в Тунисе в знак протеста ужасного убийства руководителя политической партии, носят исключительно мирный характер. Обстановка в Тунисе остается спокойной. Тунисские власти и гостеприимный тунисский народ гарантируют безопасность всем посещающим Тунис иностранным гостям и туристам. В этой связи необходимо отметить, что с начала тунисской революции никаких инцидентов, затрагивающих интересы и безопасность иностранных гостей и туристов зарегистрировано не было», - говорится в сообщении посольства.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР