21 июня, пятница
 
 

МИД по-прежнему рекомендует воздержаться от Египта

Во вторник на сайте российского МИД появилась новая информация о ситуации в Египте. В министерстве подтверждают, что на курортах нет никаких политических волнений. Тем не менее, россиянам по-прежнему рекомендуется воздержаться от посещения страны.

«Обстановка в Египте остается напряженной. 16-17 августа в Каире, а также ряде других городов Египта имели место столкновения между сторонниками Ассоциации «братьев-мусульман» и силовыми структурами АРЕ. По поступающей информации за эти дни было задержано более тысячи членов «братьев-мусульман», многие из которых оказали вооруженное сопротивление армии и полиции. В ряде губернаторств отмечены нападения на полицейские участки, церкви, музеи, банки, административные и экономические объекты. Резко возрос уровень преступности. В стране - кроме курортных зон – продолжают действовать чрезвычайное положение, введенное 14 августа сроком на один месяц, и комендантский час с 19-00 до 7 утра», - сообщает МИД РФ.

Поступающая во внешнеполитическое ведомство информация свидетельствует, что в главных курортных центрах, прежде всего в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, ситуация под контролем. «Вместе с тем сохраняют силу известные рекомендации МИД России российским гражданам воздерживаться от туристических поездок в Египет», - отмечает МИД. В ведомстве по-прежнему не сообщают о необходимости экстренно вывозить туристов из Египта в Россию.

Внешнеполитические ведомства других стран также продолжают выпускать рекомендации относительно посещения Египта. Накануне Германия расширила свою рекомендацию, включив в список нежелательных для посещения регионов египетские курорты Красного моря. Аналогичные рекомендации дают США, Норвегия, Финляндия, Швеция. Граждане Великобритании пока могут приезжать на египетские курорты, но туроператоры постепенно сворачивают продажи. Некоторые британские компании перевозят туристов из Дахаба, Нувейбы и Набы в Шарм-эль-Шэйх. Это позволит быстро организовать вылет туристов из аэропорта этого города, в случае перекрытия дорог, соединяющих курорты. Правда, на текущий момент дороги открыты. Ни российские, ни зарубежные туроператоры не осуществляют экскурсии за пределами курортов.

Между тем, в Египте не видят необходимости в столь строгих мерах. На пресс-конференции в понедельник Министр туризма Египта Хишам Заазу в очередной раз сообщил, что революция никак не отразилась на положении дел в курортные регионы страны. На прошлой неделе в Хургаде проводился единственный митинг, но протестующие находились вдали от отелей, пояснил Министр. Он уверен, что ситуация в Египте полностью вернется в норму максимум через месяц. Кроме того, он пригласил в Египет российских экспертов, чтобы они сами смогли оценить обстановку на курортах страны. Отметим, что в Хургаде уже есть представитель Ростуризма. На текущий момент, по его словам, ситуация в городе спокойная. Отдыхающие в Хургаде и Шарм-эль-Шэйхе туристы также пока не видят поводов для беспокойства и отказываются досрочно прекращать отдых.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР