14 июня, пятница
 
 

«Турпомощь» получила форму

Приказом Ростуризма от 11 июля 2013 г. № 204-Пр/13 (зарегистрирован в Минюсте России 8 августа 2013 года) утверждена форма решения об оказании экстренной помощи туристам. Документ вступит в силу 27 августа.

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил и подписал «Постановление о внесении изменений в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта» еще в конце марта этого года. Этот документ приводит Правила в соответствие с новой редакцией «Закона о туризме» и вводит нового участника отношений – «Турпомощь». После этого Ростуризм разработал проект формы решения об оказании экстренной помощи туристам и опубликовал ее на своем сайте. Тем не менее, принятие документа затянулось, и в результате он был опубликован только 16 августа. Дата вступления Приказа в силу указана в самом документе – 27 августа.

Как пояснила начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, задержка вызвана тем, что проект приказа долгое время находился на согласовании в Минкультуры, а затем проходил стадию регистрации в Министерстве юстиции. В результате обсуждений из приказа пропали нормы об обжаловании решений, о защите персональных данных и т.д. «В ходе анализа эксперты пришли к выводу, что все эти нормы уже есть в постановлении, поэтому перегружать документ не нужно. Мы также предлагали закрепить расчет расходов, но от него также отказались. В Минкультуры считают, что предусмотреть один вариант для всех случаев невозможно», - отметила Изо Арахамия.

Форма решения об оказании экстренной помощи туристам занимается всего один лист. В пробелах нужно будет указывать данные о туристе (ФИО) и туроператоре. Далее указывается решение «Турпомощи»: есть основания для оказания помощи (основания в форме те же, что и в законе) или нет таких оснований. В том случае, если «Турпомощь» все же займется оказанием содействия туристу, необходимо указать конкретные услуги, которые планирует оказывать объединение. Среди них: перевозка туристов, обеспечение временного размещения, трансфер, организация питания, обеспечение неотложной медицинской помощи, обеспечение правой помощи и хранения багажа.

Отметим, что при отказе туристу в экстренной помощи будет использоваться эта же форма. По словам Изо Арахамии, это последний документ, принятие которого было необходимо для юридического обеспечения процедуры оказания экстренной помощи туристам в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств.

Кстати, пока «Турпомощи» не приходилось оказывать экстренную помощь туристам. За это время произошло несколько банкротств, но все они не касались компетенции ассоциации: с рынка уходили агентства и туроператоры в сфере внутреннего туризма. Недавно о прекращении своей деятельности сообщила компания «Асент Трэвел», которая занималась организацией отдыха за рубежом. Тем не менее, туроператор в итоге отказался от услуг «Турпомощи».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР