Хишам Заазу: «Египет может открыться для россиян после инспекции курортов российской делегацией»

Министр туризма Египта Хишам Заазу приехал в Россию специально для того, чтобы встретиться с представителями российских властей и туроператорами. Хишам Заазу рассказал «Вестнику АТОР» -  о чем удалось договориться за время визита в Россию.

- Г-н Заазу, как вы оцениваете результаты визита в Россию?

- Я приехал в Россию, т.к. это очень важный для нас туристический рынок. В прошлом году, который, к слову, не был самым лучшим для нас, мы приняли 2,5 млн российских туристов. Поэтому вы видите, что этот рынок очень важен для нас. Моей целью было встретиться с официальными лицами российского правительства. Я провел встречу с главой Ростуризма г-ном Александром Радьковым, а также с главой МИД России Сергеем Лавровым. Мы обсуждали рекомендацию воздержаться от посещения Египта, выпущенную этими ведомствами. Мы решили, что представители этих властных органов отправятся в Египет для проведения инспекции ситуации на курортах нашей страны. Думаю, делегация приедет в Египет уже в этот четверг, 19 сентября. Если их впечатление будет позитивным, надеюсь, рекомендация будет снята.

- Вы считаете, это может произойти достаточно быстро?

- Такое решение может быть принято только после посещения делегацией египетских курортов. Поэтому пока никаких сроков не отмечается. Я очень надеюсь, что это не займет много времени.

- Вы встречались с туроператорами во время вашего визита?

- Да, в понедельник и во вторник мы проводили встречи с российскими туроператорами. Мы обсуждали будущее египетского туризма в России. Могу сказать, что очень скоро Египет будет присутствовать в российских СМИ, на внешней рекламе, будут приняты все меры по продвижению Египта на российском рынке, а отношения с туроператорами – нашими партнерами станут еще более тесными.

- В СМИ сообщалось, что египетская сторона планирует предоставить поддержку туроператорам.

- Это так. Мы планируем оказывать поддержку при организации авиарейсов, а также в маркетинговых мероприятиях. Мы хотим сделать все, чтобы вернуть бизнес на тот уровень, на каком он был до этого.

- Есть ли информация о том, что какие-то зарубежные страны в ближайшее время планируют отменить свои рекомендации о непосещении Египта?

- Я думаю, что большинство стран сделает это в ближайшее время. Например, Германия может сделать это после выборов 26 сентября.