МИД РФ даст оценку ситуации в Египте в ближайшее время

Российский МИД в ближайшее время должен высказать свою позицию относительно безопасности отдыха на египетских курортах, сообщил в пятницу в ходе пресс-завтрака глава Ростуризма Александр Радьков. Он отметил, что при принятии решения МИД будет ориентироваться не только на мнение туристических ведомств, которые инспектировали недавно курорты Египта. Напомним, что отчет комиссии носит позитивный для египетского направления характер.

Неделю назад российская официальная делегация, состоящая из представителей Ростуризма и АТОР, посетила главные курортные города Египта – Хургаду и Шарм-эль-Шэйх. По итогам визита участники инспекционной делегации составили отчет, в котором была отображена вся информация, полученная в ходе общения с представителями местных органов власти, туроператоров, отельеров, а также осмотра инфраструктуры. Как сообщила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, отчет был направлен в середине прошлой недели на рассмотрение МИД РФ.

Александр Радьков пояснил, что задачей Ростуризма было оценить готовность инфраструктуры египетских курортов к приему туристов. Оценка уровня безопасности находится вне компетенции ведомства. «Мы доложили, что туристическая инфраструктура готова к приему туристов. Качество услуг соответствует. Общая ситуация, как ее можно оценить визуально, вполне спокойная. Теперь нужно принимать взвешенное решение на основе информации, которая поступает из различных источников. Не только от туристических ведомств. Надеюсь, что в ближайшее время МИД выскажет свою позицию по этому поводу», - сообщил глава Ростуризма.

Александр Радьков согласился, что отсутствие египетского турпродукта наносит ущерб, как российскому, так и местному турбизнесу. «Вопрос в том, что отсутствие туристов на курортах очень серьезно деградирует саму ситуацию. Нет туристов, нет загрузки отелей. Это влечет за собой безработицу, людей выставляют на улицу. Тем самым, социально-политическая и экономическая ситуация только ухудшается. Однако мы не можем рисковать нашими гражданами – это приоритет нашей деятельности. Но, по моим ощущениям, сейчас ситуация в Египте стабилизируется. Государство не теряет контроль над качеством предоставления туристических услуг и в целом над безопасностью на курортах», - отметил он.

Сроков вынесения решения российским МИД пока не называется. «Я планирую еще сегодня переговорить с руководством МИД и выяснить их позицию по этому вопросу. Туроператоры тоже задают вопросы. Туроператоров надо ориентировать, что им делать: или забыть об этом направлении, или верстать программы и определяться с перевозкой», - сообщил Александр Радьков.

Напомним, что на прошлой недели Бельгия и Германия смягчили свои рекомендации относительно посещения Египта. Граждане этих стран могут отдыхать на курортах Красного моря, но при этом им необходимо соблюдать бдительность и прислушиваться к рекомендациям местных властей и туроператоров. Каир, Луксор и Александрия по-прежнему не рекомендуются для посещения.