Синусоида летнего сезона

Уходящий летний туристический сезон был непростым для российского туристического рынка. Пики продаж сменялись провалами, а некоторые направления показали крайне низкую или даже отрицательную рентабельность.

«Летний сезон, по оценкам самих участников рынка, оказался одним из наиболее сложных за последние 7-8 лет. Потребительское поведение в течение сезона менялось радикально от пиков высокого спроса до резкого снижения. В связи с этим туристическим компаниям приходилось буквально на ходу корректировать планы: сокращать полетные программы, менять ценовую политику», - сообщила в ходе-пресс-конференции в среду исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, подобная ситуация объясняется, в первую очередь, нестабильностью потребительского поведения и экономической ситуацией в стране. «Видимо, у наших граждан появилась неуверенность в завтрашнем дне. В связи с этим они покупали туры в последний момент и ориентировались на низкие цены. В результате, средняя цена недельного тура этим летом составила 24-27 тыс. рублей на человека при размещении в 4*», - пояснила г-жа Ломидзе.

Туристические потоки этим летом распределились по направлениям примерно так же, как и годом ранее. Первое место в рейтинге приоритетов россиян занимает Турция. Примерно в середине сезона в этой стране прошли демонстрации, которые послужили причиной временного снижения спроса на российском туристическом рынке. Однако с закрытием Египта Турция вновь заработала в полную силу и заканчивает этот сезон с количественным приростом российских туристов. Серьезное увеличение турпотока произошло по Греции. Правда, причина тому, по большей части, ожесточенная конкуренция на российском рынке и большое количество ценовых предложений. По статистике страны уже сейчас в Греции побывал 1 млн наших туристов, аналитики АТОР называют чуть меньшую цифру – около 850 тысяч. Аналогичный прирост наблюдается на испанском направлении: конкуренция здесь не была такой жесткой, как по Греции, но, по предварительной оценке увеличение региональных программ позволило стране закончить летний сезон с приростом на уровне около 15%.

Отрицательную тенденцию показали Хорватия и Кипр. Эти же направления стаи наименее рентабельными этим летом. «С этого года Хорватия ввела для россиян визовый режим. При этом страна не сильно конкурировала по ценам со средиземноморскими курортами. В результате, многие туристы отказались от этого направления в пользу других. Мы ожидали, что по итогам сезона снижение туристического потока составит около 25-30%, однако ситуация оказалась еще хуже: спрос на Хорватию этим летом в два раза ниже, чем годом ранее», - сообщила Майя Ломидзе. Стоит отметить, что подобная ситуация негативно отразилась на положении некоторых туроператоров. Так, в июле этого года компания «Асент Тревел» объявила о приостановке своей деятельности. Основными летними направлениями «Асента» были Черногория и Хорватия.

Серьезное снижение турпотока также наблюдается по Египту. В начале летнего сезона направление показывало стабильный рост. Однако в июле в крупных городах страны начали происходить политические волнения, которые вылились в отставку президента Мухаммеда Мурси. 15 августа МИД РФ и Ростуризм рекомендовали воздержаться от посещения Египта (включая курорты), а примерно в течение недели после этого были сняты полетные программы в страну. В результате, по итогам сезона Египет демонстрирует негативную динамику.

Прогнозы на зимний сезон пока неоднозначные. С одной стороны, горнолыжные направления показывают неплохие результаты. Многие популярные у россиян курорты и отели уже полностью на раскуплены на пиковые даты. Продажи на горнолыжный продукт, по традиции, идут с наибольшей глубиной и начались еще в августе этого года. «Намного сложнее обстоит ситуация с зимним солнцем. Емкости, которые может не получить Египет этой зимой, будут перенаправлены на другие направления. Мы ожидаем, что это будут ОАЭ и Гоа. По ОАЭ возможно ужесточение конкурентной борьбы, которая, в свою очередь, может привести снижение цен», - отметила исполнительный директор АТОР.

По оценке операторов, глубина продаж на Новогодние праздники очень низкая. Достаточно активно бронируются туры в Европу. И сравнительно мало запросов на дальние безвизовые направления.