Геннадий Онищенко: уходит или остается?

Во вторник, 22 октября, вице-премьер Ольга Голодец объявила в Пекине о прекращении полномочий главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Сам г-н Онищенко, комментируя ситуацию в СМИ, опроверг новость о собственной отставке и назвал Ольгу Голодец «странным персонажем».

Ольга Голодец пояснила, что истекает срок полномочий Геннадия Онищенко, сообщает «Интерфакс». Его место, по словам чиновницы, должна занять Анна Попова, занимающая пост замруководителя Роспотребнадзора. Ольга Голодец охарактеризовала ее как «квалифицированного врача и хорошего специалиста». РИА «Новости» со ссылкой на свой источник пишет, что Геннадий Онищенко в силу своего большого опыта останется в правительстве.

Сам Геннадий Онищенко в довольно резкой форме опроверг заявление Ольги Голодец. «Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение», - приводит его слова «Интерфакс». Стоит отметить, что с момента достижения чиновником пенсионного возраста 60-ти лет, контракт с ним ежегодно продлевался на 12 месяцев. В понедельник, 21 октября, Геннадию Онищенко исполнилось 63 года. Пока неизвестно, продлен ли с ним контракт на очередные 12 месяцев.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова сообщила в СМИ, что решение на этот счет еще не принято. «Распоряжение об отставке Онищенко не подписано. Такого документа нет. Решение о том, останется он на своем посту или на этот пост будет назначен другой кандидат, — в компетенции премьер-министра», — приводит ее слова информагентство.

Геннадий Онищенко занимает пост главы Роспотребнадзора с 2004 года. Защищая права потребителей, высказывания и рекомендации г-на Онищенко неоднократно затрагивали туристическую отрасль. Так, например, Геннадий Онищенко поддерживал внутренний туризм: «Большинству россиян я бы посоветовал отдыхать в той природно-климатической зоне, в которой они живут постоянно. Я никогда не был сторонником импортного отдыха и сейчас им не являюсь».

Популярные у российских туристов страны неоднократно попадали под критический взор Геннадия Онищенко. Он не рекомендовал российским детям ездить в Великобританию (самую неблагополучную страну Европы), всем туристам – отдыхать в Испании (там птичий грипп), Доминикане (холера). Неоднократно Геннадий Онищенко грозил закрыть Турцию и советовал нашим туристам отдыхать не в этой стране и Египте, а в Сибири, Дагестане, Геленджике. «Россиянам пора преодолеть самоуничижительное отношение к себе, когда за свои же деньги они терпят всякого рода унижения, проявляющиеся в такого рода массовых отравлениях. Пора отказаться от услуг туристических агентств и перейти на обслуживание в нашей стране, на наших курортах. Турки пусть ищут себе других клиентов», - комментировал Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко считает поездки за границу «губительными» для здоровья россиян, особенно во время зимних праздников. Во-первых, в экзотических странах бушуют всевозможные эпидемии, во-вторых, резкая смена климата может подкосить даже самого здорового человека. «Какой катаклизм устраивают себе наши люди. Десятками тысяч едут в Южную Америку, в Доминикану — полное безобразие. Собирают чемодан, садятся в самолет, едут на три дня, а потом две недели не понимают: что же такое происходит, почему я так плохо себя чувствую, почему на всех собак спускаю? За свои деньги устраивают себе сомнительный тренинг», - приводит его слова «КоммерсантЪ». Решение проблемы он видел в том, чтобы оставаться в России и кататься на лыжах в парках, а более «эстетически устроенные россияне» могут поехать на Русский Север.

Геннадий Онищенко является ярым противником алкоголя и табакокурения. «Конечно же, не надо пить алкоголь вообще. Но если есть непреодолимое желание, то хотя бы воздержитесь, в своих предпочтениях будьте более разборчивы», - посоветовал он нашим туристам. А вот еще одно яркое замечание Геннадия Онищенко о нездоровом отдыхе наших туристов: «Отдых россиян носит расслабленный, полураздетый, абсолютно безответственный характер. Россияне спешат на зарубежных курортах водрузить свое неспортивное тело в трусы, которые называются шорты, надеть некое подобие обуви, посещать злачные места с употреблением разного содержания спиртных напитков».

Кроме того, Роспотребнадзор является активным участником обсуждения туристского законодательства. Ведомство, в частности, просило уточнить понятие «туроператор».

Более полную информацию о том, уйдет ли Геннадий Онищенко в отставку см. здесь.