23 июня, воскресенье
 
 

Сергей Лавров о поездках в Египет

В Египте на курортах Красного моря был отменен режим чрезвычайного положения, сообщают местные СМИ. Российские власти не спешат смягчать ограничения на посещение страны.

Во время своего визита в Египет Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал интервью египетскому изданию «Аль-Ахрам». Отвечая на вопрос журналиста о перспективе снятия ограничения на посещения Египта россиянами, Сергей Лавров ответил дипломатично, не указывая конкретных сроков и обстоятельств, которые могли бы повлиять на решение российского МИД. Приводим ответ Сергея Лаврова полностью:

«МИД России не может вводить запрет на выезд российских граждан в какую-либо страну, в том числе в Египет. В соответствии с Конституцией Российской Федерации российские граждане имеют право свободного выезда за рубеж, который может быть временно ограничен лишь по четко прописанным в законе основаниям.

Вместе с тем соответствующий федеральный закон содержит норму, обязывающую Правительство Российской Федерации принимать меры по доведению до сведения российских граждан рекомендации о нежелательности въезда в государство, на территории которого возникают чрезвычайная ситуация или иные обстоятельства, затрудняющие их защиту. Именно такие рекомендации были обнародованы МИД России после решения властей АРЕ о введении режима чрезвычайного положения в августе нынешнего года.

Многие годы Египет был одним из излюбленных гражданами России направлений поездок на отдых. Мы активно взаимодействуем с министерством туризма АРЕ, другими государственными структурами Египта в целях создания наиболее благоприятной среды для таких поездок. Признательны за предпринимаемые властями вашей страны комплексные меры, призванные обеспечить достойные условия пребывания туристов. Искренне надеюсь, что наше сотрудничество в этой области будет и впредь успешно развиваться».

Напомним, что режим чрезвычайного положения был введен в Египте 14 августа. С 15 августа действует рекомендация МИД РФ и Ростуризма воздержаться от посещения этой страны с туристическими целями. Аналогичные рекомендации были введены и рядом других стран, однако большинство из них уже пересмотрели свои рекомендации. И если основная часть европейского континента пока рекомендует своим граждан посещать только курорты Красного моря, МИД Великобритании недавно включил в список безопасных туристических мест на территории Египта такие города, как Асуан, Александрию, Луксор и Абу-Симбел.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР