Таиланд теряет деньги

Если протестные действия в Бангкоке затянутся еще хотя бы на полгода, туриндустрия Таиланда может потерять около 2,8 млрд долларов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Туристическое управление Таиланда (ТАТ). В ТАТ сообщают, что Бангкок продолжает протестовать, на курортах все спокойно.

19 февраля Гражданский суд Таиланда принял решение, что временное правительство уполномочено усилить действия режима чрезвычайного положения для того, чтобы обеспечить в стране мир и порядок. Напомним, что режим действует в Бангкоке и ряде ближайших провинций с 22 января. Он не распространяется на туристические зоны, где в данный момент сохраняется нормальная обстановка и не создается препятствий для отдыха туристов. В Суде подчеркнули, что правительство должно воздерживаться от использования силовых методов и насилия в отношении антиправительственных демонстрантов. Суд постановил, что у граждан страны есть право на мирные и конституционные собрания.

Гражданский суд Таиланда выпустил серию из девяти предписаний, запрещающих временному правительству вмешиваться в ход мирных демонстраций, используя силу или оружие. При этом Суд постановил, что временное правительство не может конфисковать химические элементы, используемые демонстрантами в личных целях или останавливать протестующих на маршруте из следования  или при попытках войти в государственные здания. Соответствующие решения были вынесены после того, как член Народного демократического комитета реформирования подал иск против власти временного правительства, которое ввело в Бангкоке и ряде провинций режим ЧП. Напомним, что действие режима продлится 60 дней.

Российский МИД и Ростуризм пока не меняли своих рекомендаций. Туристам не рекомендуется посещать Бангкок за исключением трансфера из аэропортов Бангкока на курорты Таиланда. Негативная рекомендация не касается курортных зон.