17 июня, понедельник
 
 

В Бангкоке снимают режим ЧП

Власти Таиланда приняли решение снять режим чрезвычайного положения в Бангкоке и ряде провинций. Причиной такого решения стало улучшение ситуации в регионе, сообщает TheGuardian.

Напомним, что антиправительственные демонстрации в Бангкоке начались в ноябре прошлого года. Протестующие требовали ухода с постов премьер-министров страны и проведения политической реформы. Демонстрации не всегда проходили мирно, случались акты насилия, жертвами которых стали десятки человек. В январе власти Таиланда ввели 60-дневный режим ЧП  в Бангкоке и ряде ближайших провинций. Этот режим дает право на введение в регионе комендантского часа, но мера так и не использовалась.

«Мы приняли решение отменить действие режима ЧП с завтрашнего дня (19 марта – прим. Вестника АТОР) и использовать Закон о внутренней безопасности до 30 апреля, т.к. количество протестующих сократилось и по просьбе бизнес-сообщества», - заявил во вторник глава Совета нацбезопасности генерал-лейтенант Парадон Паттанатхабутр. Отметим, что Закон о внутренней безопасности содержит более мягкие нормы, но все же оставляет право властей по необходимости вводить комендантский час, создавать контрольно-пропускные пункты и ограничивать движение протестующих.

Как сообщает Туристское управление Таиланда (ТАТ), мирные демонстрации продолжают проходить в парке Лумпини, у правительственного комплекса, на улицах  Ratchadamnoen  Nok  Avenue  и  Phitsanulok  Road. Большинство улиц города открыты для движения. Бизнес предприятия и основные достопримечательности в Бангкоке работают в нормальном режиме, но туристам рекомендуется сохранять бдительность и избегать мест большого скопления людей. Напомним, что МИД РФ и Ростуризм не рекомендуют россиянам посещать Бангкок кроме трансфера из аэропорта в курортные зоны. На курортах Таиланда сохраняется спокойная ситуация, угрозы безопасности туристам не зафиксировано.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР