25 июня, вторник
 
 

Количество крымских туроператоров сократится

В Крыму постепенно подходит к концу пляжный туристический сезон, а вместе с тем и период переходного периода к российскому законодательству. До конца года местным турфирмам будет необходимо вступить в Единый реестр туроператоров, оформить фингарантии, вступить в «Турпомощь». Министр туризма и курортов Крыма Елена Юрченко считает, что после окончательного перехода Крыма к российскому законодательству количество туроператоров в Крыму сократится.

По данным на май 2014 года Ростуризм насчитал в Крыму 208 туроператоров. Большинство из них – 134 компании, занимались внутренним и въездным туризмом. Всем этим компаниям, как и другим крымским предпринимателям, необходимо до января 2015 года перерегистрироваться по российскому законодательству, после чего привести свою деятельность в соответствие с законом об основах турдеятельности в РФ.

«Переходный период заканчивается 31 декабря 2014 года. Для туристической отрасли оставшиеся несколько месяцев являются очень определяющими во всех отношениях, потому что приходится перерегистрироваться и понимать условия работы не только туроператорам, но и объектам размещения», - сообщила Елена Юрченко. Она напомнила, что недавно был принят закон о туризме Республики Крым, в первом чтении был принят закон о курортах. В них определяются категории объектов – санаторий, клинический санаторий, пансионат, дом отдыха и т.д. «Каждый туроператор, объект размещения и турагент должен примерить на себя эту «новую одежду» и понять, что им нужно сделать, чтобы стать туроператором в российском законодательстве, и именно  клиническим санаторием по пониманию того закона, который сейчас действует», - отметила г-жа Юрченко.

По ее словам, по итогам переходного периода количество крымских туроператоров сократится. «Определенное количество туроператоров прекратит свою работу или объединится в более серьезные организации. Это лакмусовая бумажка. И это, наверное, очень хорошо. Потому что, прежде всего, за этим стоят вопросы безопасности наших граждан. И мы в процессе решения вопросов со страховыми компаниями», - сообщила Министр. Она также отметила, что страховые компании, которые могли бы предоставить туроператорам фингарантии, уже появляются в Крыму.

Между тем, в Ростуризме ожидают, что со временем сократится и общий список российских туроператоров. При этом ВрИО главы Ростуризма Олег Сафонов подчеркнул, что ведомство нацелено не на уход операторов с рынка, а на их переориентацию – с выездного туризма на внутренний. Как пример упоминалась компания «Южный Крест», которая не так давно прекратила свою деятельность. Туроператор активно занялся Сочи и Крымом, но, вероятно, не успел переориентироваться.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР