22 июня, суббота
 
 

Индонезия обещает отменить визы

С целью увеличения въездного турпотока Индонезия с 2015 года планирует отменить визы для туристов из пяти стран – Австралии, Китая, Японии, Южной Кореи и России. По словам Министра-координатора по делам моря и окружающей среды Индройоно Сусило (Indroyono Soesilo), отмена визового режима для этих стран была одобрена кабинетом министров 5 ноября.

«Отменяя визовые формальности для этих стран, мы теряем около 11,3 млн долларов. Однако при среднем уровне затрат туристов 1,2 тысячи долларов, мы заработаем дополнительно порядка 540 млн долларов в год, предоставляя визовые послабления», - приводит слова г-на Сусило издание Jakarta Post.

Министр туризма Индонезии Ариф Яхья отметил, что безвизовый режим может быть реализован на основе взаимности или льгот. По его словам, правительство увидит больше преимуществ, сняв визовые требования для этих пяти стран, которые со своей высокой покупательной способностью входят в ТОП-15 основных рынков для Индонезии.

По подсчетам индонезийского Министерства туризма, страны, отменяющие визовый режим, могут рассчитывать на рост въездного потока на 5-25%. «С отменой виз Министерство ожидает принять в следующем году около 10 млн иностранных туристов, а в 2019 году – 20 млн туристов», - сообщил г-н Яхья. Он напомнил, что поток туристов из Китая в Южную Корею в 2005-2009 годах после отмены страной визового режима вырос на 64,5%. А количество российских туристов в Гонконге с 2008 по 2010 года выросло на 133%, что также стало следствием отмены виз. «Мы считаем, что это самый быстрый путь пригласить большее количество иностранцев в страну. Тем не менее, нам также следует улучшить уровень предоставления туристических услуг, чтобы увеличить затраты туристов», - отметил Министр.

Он добавил, что в будущем правительство планирует предоставить безвизовый режим для транзитных туристов, прилетающих через Таиланд, Сингапур и Малайзию.

Российские туроператоры положительно оценивают шаг Индонезии, но не ожидают, что следствием нововведения станет резкое увеличение количества туристов из России. Сейчас получение индонезийской визы не представляет собой никаких сложностей. Как сообщила руководитель отдела ЮВА, Индийского океана и Китая компании «Спектрум» Яна Бахтеузова, в данный момент российские туристы получают индонезийскую визу по прилету. «Виза по прилету выдается во всех аэропортах Индонезии. Кроме того, визу можно получить и в морских портах. Срок действия паспорта должен быть не менее шести месяцев на момент окончания поездки. Это правило строго соблюдается. Стоимость визы недавно была увеличена на 10 долларов и сейчас составляет 35 долларов США», - пояснила Яна Бахтеузова.

Учитывая стоимость трансконтинентального перелета, отмена этого сбора не станет существенным фактором снижения цены путешествия в Индонезию. Сейчас средняя стоимость путевки в Индонезию составляет 1,9 тысяч долларов США.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР