15 июня, суббота
 
 

«Либерти Страхование» отказывает туристам «Эрцога»

Туристы компании «Эрцог», которая в прошлом году приостановила свою деятельность, получают отказы от страховой компании «Либерти Страхование» в выплате компенсаций. Страховщик объясняет это отсутствием отношений с «Эрцог тревел компани». Уступку прав последнего  в пользу «СОЦИУМ-АЛЬЯНСа» страховщик не принимает.

Напомним, что туроператор «Эрцог» сообщил о приостановке деятельности в декабре прошлого года. На момент заявления, никто из туристов компании не находился за границей. Тем не менее, многие приобрели туры на зимний период – «Эрцог» занимался организацией преимущественно горнолыжных туров. Туристы заключали договоры с юридическим лицом «Эрцог тревел компани». Эта компания имела страховку в «Восхождении», находящемся в процессе банкротства. Руководитель туркомпании Михаил Мусинянц сообщил, что «Эрцог тревел компани» совершил уступку прав в пользу компании «СОЦИУМ-АЛЬЯНС». Последняя застрахована в компании «Либерти Страхования» - в отличие от «Восхождения», эта компания в состоянии выплатить туристам компенсации.

Тем не менее, в страховой компании уступку прав не признали. Михаил Мусинянц сообщил ранее «Вестнику АТОР», что намерен продолжить борьбу за признание уступки страховщиком и выплату компенсаций туристам. В свою очередь «Либерти» инициировало проверку действий г-на Мусинянц правоохранительными органами.

Очевидно, усилия Михаила Мусинянца не увенчались успехом. На прошлой неделе в АТОР обратились несколько туристов, которые сообщили, что получили отказ в компенсации от страховщика. Соответствующий документ есть в распоряжении «Вестника АТОР». В нем подчеркивается, что «Либерти Страхование» ни прямо, ни косвенно не является и никогда не выступало в качестве страховщика туроператорских обязательств компании ООО «Эрцог тревел компани».

«Действительно, между Либерти Страхование (ОАО) и ООО «СОЦИУМ-АЛЬЯНС» имеется действующий договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнения обязательств по реализации туристского продукта № 632-77-003016-14 от 24.02.2014г. Однако финансовое обеспечение, предусмотренное данным договором страхования, на обязательства ООО «Эрцог тревел компани», и ответственность за неисполнение соответствующих обязательств не распространяется», - говорится в письме.

При этом в страховой компании подчеркивают, что «соглашение о цессии, если и породило какие-либо права и обязанности, то исключительно между подписавшими его организациями». «Либерти Страхование» согласия финансового гаранта на такой перевод долга не давало и никаким последующими действиями его не одобряло. Поэтому страховщик не может рассматривать это соглашение как действительное.

«Более того, расценивая такие действия лиц, контролирующих ООО «Эрцог тревел компании», как мошеннические, направленные на намеренное причинение ущерба как Либерти Страхование (ОАО), так и туристам этого туроператора, Либерти Страхование (ОАО) обратилось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела», - сообщается в документе. Страховщик рекомендует туристу обратиться за компенсацией непосредственно к туроператору.

Интересно, что «Либерти Страхование» продолжает принимать заявления туристов «Эрцога». В пресс-службе компании «Вестнику АТОР» пояснили, что каждое из них рассматривается. Однако шансов получить деньги у пострадавших, очевидно, немного. «Страховое возмещение пострадавшим туристам возможно в тех случаях, если ответственность туроператора застрахована непосредственно в нашей компании и если случай является страховым», - пояснили в «Либерти Страховании».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР