16 июля, вторник
 
 

Непал после землетрясения: правительство приглашает туристов вернуться, а ЮНЕСКО призывает к острожности

Непал в понедельник вновь открыл большинство объектов культурного наследия ЮНЕСКО, которые были повреждены в результате разрушительных землетрясений в апреле этого года. По мнению властей страны, эта мера поможет вернуть в страну иностранных туристови, тем самым, пополнить государственный бюджет.

Серия сильнейших землетрясений, потрясшая Непал в апреле этого года, унесла жизни около 9 тыс. человек и разрушила сотни достопримечательностей, в том числе ряд объектов наследия ЮНЕСКО. Все они из соображений безопасности были закрыты для посещения туристов. С тех пор шли интенсивные работы по укреплению сохранившихся и восстановлению разрушенных объектов. На днях власти страны приняли решение открыть 6 из 7 объектов, с условием, что на них будут действовать повышенные меры безопасности – например, туристам будут предлагать защитные шлемы. Всего, по данным властей Непала, в стране серьезно пострадали порядка 740 достопримечательностей и на их восстановление потребуется более 18 миллионов долларов.

 «Мы призываем людей приезжать в Непал в отпуск, чтобы помочь нашей стране», - заявил министр туризма Непала Крипасур Шерпа, посетив вновь открытый для туристов город Бхактапур, известный множеством выдающихся архитектурных памятников.

До разрушительных апрельских событий Непал ежегодно посещали около 800 000 иностранных туристов. Правительство страны, опасаясь, что нанесенный стране ущерб, как и вероятность повторения подобных землетрясений в дальнейшем, могут оттолкнуть многих туристов, торопится поскорее восстановить самые популярные туристические маршруты. А между тем в ЮНЕСКО уже выразили обеспокоенность столь быстрым  возобновлением работы объектов наследия, рекомендуют туристам быть особенно осторожными при их посещении, а правительству Непала направлена официальная просьба ограничить доступ туристов к тем местам, где разрушения были особенно серьезными.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР