19 июня, среда
 
 

Круизы не подорожают до марта

Спрос на речные круизы среди российских туристов увеличился в среднем на 50-60%. Операторы отмечают, что в этом году стало значительно больше тех, кто первый раз открывает для себя этот вид отдыха. Одна из причин, по мнению экспертов, привлекательные цены и интересные маршруты.

О продажах и ценах

По итогам прошлого года рост спроса на речные круизы среди наших сограждан составил примерно 15-20%. «Правда, въездной турпоток круизеров снизился почти в два раза – «перекрыть» недостачу иностранцев отечественным рынок не удалось», – говорит директор по внутреннему туризму компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин. Но в 2016 году, он уверен, это удастся. В «Водоходе» рост объемов предварительных продаж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 28%.

В компании «Мостурфлот» фиксируют прирост на уровне 15%.

«Значительный рост спроса мы наблюдаем на теплоходы класса «люкс». Так, спрос на теплоход «Княжна Виктория» вырос на 50-60% в сравнении с прошлым годом, а на теплоход «Александр Грин», который ранее в меньше степени был доступен российским круизерам, почти 1000%. Повышенным спросом пользуется сочетание в турпакете таких факторов, как теплоход класса «люкс» и редкий круиз. Например, на круиз «Московская кругосветка», часть которого проходит по мелководной Оке на теплоходе «Александр Грин» в период с 21 мая по 30 мая мест уже не осталось. Этот круиз также состоится 10 мая, 50% кают уже продано. Еще один пример – круиз «Москва–Медвежьегорск–Соловецкие острова» загружен на 75%. Раньше пассажиры четырехпалубных теплоходов не могли попасть на Соловецкие острова», – рассказывает замдиректора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова.

Участники рынка считают, что рост спроса на круизы обусловлен не только повышенным интересом к этому виду отдыха, но и переориентацией туристов на внутренний туризм из-за закрытия ряда зарубежных направлений, снижения стоимости рубля, а также активной популяризацией внутреннего туризма. Все это привело к резкому увеличению количества туристов, купивших подобные туры впервые. «До Нового года круизы покупают обычно постоянные клиенты. Но в этом году в 2,5 раза выросло количество покупок «в глубину» от туристов, которые раньше нашими услугами не пользовались. Еще одна тенденция – нет традиционного затишья продаж в период после Нового года. Если раньше до Нового года продажи шли активно, потом следовал спад, то в этом году в январе туристы продолжали покупать путевки, и делают это активно и сейчас», – рассказал Андрей Смолин.

Что касается иностранного рынка, то после провала в 2015 году туроператоры констатируют его медленное восстановление. Иностранцы традиционно бронируют круизы за год до их начала. В этом году туроператоры ожидают по-прежнему минусовые результаты продаж, но уже в 2017 году иностранный турпоток начнет восстанавливаться. «Обычно мы обслуживаем порядка 30-35 тыс. иностранцев. По итогам прошлого года турпоток составил около 14,5 тыс. человек. С учетом тех заявок, что есть сейчас, в этом году ситуация значительно в лучшую сторону не изменится», – считает г-н Смолин. Туроператоры прогнозируют, что в 2017 году в Россию приедет больше европейцев, а также жителей азиатского региона, также начнет, хоть и медленно, восстанавливаться турпоток из США.

С ростом турпотока увеличилось количество агентств, желающих продавать речные круизы.

«Если раньше мы приходили в сети с просьбой включить наш продукт в ассортимент, то сейчас мы наблюдаем обратную картину. Процесс интеграции речных круизов в массовый турпродукт постепенно идет, но он непростой – реализация круизов отличается от продажи других вариантов туров. Думаю, этот процесс будет завершен в следующем году», – говорит Андрей Смолин.

Несмотря на значительный рост продаж, цены на круизы в этом году изменились незначительно в сравнении с 2015 годом. «ВодоходЪ» индексировал цены до 9,5%, «Мостурфлот» также оставил их практически без изменения. Однако туроператоры предупреждают, что ближе к началу навигации, цены будут расти. Навигация откроется 29 апреля. У «Водохода» планируется очередная индексация в марте, «Мостурфлот» поднимает цены на самые загруженные рейсы.

О новинках

В «Мостурфлоте» рассказали, что подготовили к новому сезону ряд новинок. Так, в этом году теплоход «Образцов» будет работать на Оке в течение всего сезона. Это даст туристам возможность посмотреть такие города, как Касимов, Муром, Рязань, Константинов. Раньше программу приходилось сворачивать в конце июня из-за обмеления реки.

К сезону 2016 года «Мостурфлот» подготовил проект «Серебряный век» на теплоходе «Княжна Виктория». Выстраивается интерактивная программа в духе конца XIX – начала XX веков. Планируются и театрализованные представления, и уникальные экскурсионные маршруты, и многое другое. Еще одна новинка 2016 года – со всех бортов теплоходов пойдет передача панорамных фото - и видео-материалов, которые будут транслироваться на сайте «Мостурфлота».

В этом году продолжит действовать концепция «Знаменитые гости теплохода», в рамках которой пройдут концерты, творческие встречи с туристами. На теплоходе «Михаил Булгаков» будет реализован проект «Звездное небо круизов». В российских школах астрономию больше не преподают, поэтому туроператор, совместно с ярославским планетарием, решил восполнить этот пробел. Еще один партнер «Мостурфлота» – Центральный Детский мир – вернет взрослых в детство: на «Булгакове» для туристов откроется экспозиция советских игрушек. В дальнейшем туроператор планирует дополнить ими и ассортимент детской комнаты.

Наконец, одна из ключевых новинок, касающаяся всего рынка речных круизов, была недавно заявлена властями. Министерство промышленности и торговли предусмотрело в бюджете несколько миллиардов рублей, которые будут направлены на строительство новых речных теплоходов. «Строительство будет вестись на российских верфях. Проект уже выбран и получил название «PV300» – это комфортабельный теплоход качественно нового уровня. Предполагается, что строительство начнется уже в этом году. Будет построено 2-3 таких теплохода. Туроператоры смогут взять теплоходы в лизинг с правом дальнейшего приобретения. Мы уже подали заявку на эксплуатацию двух теплоходов. Их строительство продлится примерно 1,5 года», – сообщил представитель «Водохода».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР