Итальянцы намерены штрафовать лыжников за неосмотрительное катание

Министр туризма Италии Микела Витториа Брамбилла рекомендовала ужесточить наказание для неосторожных лыжников и сноубордистов, провоцирующих сход лавин и прочие несчастные случаи.

В ближайшее время правительство Италии рассмотрит проект соответствующего закона - в нем есть статьи о штрафе в 5000 евро и даже о тюремном заключении.

«Что стало причиной таких инициатив – понятно, - комментирует ситуацию Национальное агентство по туризму Италии (ENIT). – В последние годы на горнолыжных курортах возросло количество несчастных случаев из-за любителей кататься не по трассам. Это, как правило, не начинающие лыжники, но асы – они смело несутся напролом, куда глаза глядят. Хотя, казалось бы, именно они, асы, должны понимать всю опасность такого поведения».

Разумеется, все туристы отправляющиеся кататься в горы, делают себе специальную страховку для активного экстремального отдыха. Однако очевидно, что это страховка не предполагает ответственности за нанесение вреда здоровью других любителей активного отдыха.

По словам специалистов ENIT, доказать злой умысел и обличить виновного сложно при любом ЧП. Новый закон – если будет принят - не упростит эту процедуру. Но, по меньшей мере, заставит лыжников-лихачей задуматься и быть осторожней.