Болгария ждет увеличения турпотока в зимний период

Болгария ждет увеличения российского турпотока и в зимний период. Как сообщили «Вестнику АТОР» в пресс-службе минтуризма Болгарии, по прогнозам, количество российских прибытий на горнолыжные курорты страны этой зимой возрастет на 24%.

В общей сложности иностранный турпоток в Болгарию в этот зимний сезон увеличится от 4,5% до 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в ноябре-декабре в Болгарии ожидают не менее 800 тыс. зарубежных гостей.

Перспективы предстоящего зимнего сезона руководители и представители болгарского туризма обсудили на заседании Национального совета по туризму в Пловдиве. Как заявила министр туризма Болгарии Николина Ангелкова, на основании поданных заявок от иностранных перевозчиков в стране надеются на существенный приток зарубежных туристов. Так, рост турпотока с российского рынка по сравнению с прошлым годом оценивается в 24%, из Израиля – на 20%, из Ирландии – на 74%. Кроме того, выросли запросы на болгарские горнолыжные курорты со стороны туристов из Румынии, Греции, Турции и Македонии.

Как и в летние месяцы, в зимний период минтуризма Болгарии будет продолжать проведение проверок мест проживания и питания. С начала года по настоящее время ведомство уже осуществило около 1000 таких инспекций. В случае выявления систематических нарушений в работе гостиниц минтуризма будет лишать провинившиеся отели «звезд» или даже отзывать лицензии. Первые прецеденты уже есть.

Кроме того, повышенное внимание будет уделяться безопасности на горнолыжных склонах. Соответствующий контроль будет осуществляться на всех 52 лыжных трассах страны.

Что касается итогов летнего сезона, то с апреля по сентябрь Болгарию посетили 531 тыс. российских туристов (+22% к уровню 2015 г.). Таким образом, российский рынок стал четвертым по объему въездного турпотока в Болгарию: чаще наших соотечественников ехали только туристы из Румынии, Германии и Греции. О том, что болгарское направление этим летом во многом заменило россиянам Турцию и Египет, заявляют и российские туроператоры.

По данным туристического ведомства Болгарии, по итогам летнего сезона-2016 страна установила туристический рекорд, приняв с июня по сентябрь более 5 миллионов иностранных граждан. Это на 18% превысило показатели прошлого года.

По прогнозам минтуризма Болгарии, по итогам девяти месяцев страна примет почти 7 млн. зарубежных гостей. Для сравнения: за весь 2015 г  Болгарию посетили примерно 7,1 млн иностранных туристов. На лето-2017 Болгария намерена удержать динамику иностранных прибытий: прошедшие встречи с ведущими европейскими туроператорами, такими как TUI и Thomas Cook, показали, что они планируют увеличить отправку своих туристов в Болгарию примерно на 30% по сравнению с сезоном-2016.