29 марта, пятница
 
 

Зачем «Золотому кольцу» курортный сбор

В ситуации с внедрением курортного сбора в России - новый поворот. Глава Минфина России Антон Силуанов предлагает распространить этот механизм и на города «Золотого кольца». Российские туроператоры настороженно отнеслись к этой идее.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ МИНФИНА

На фоне продолжающейся дискуссии о том, какой должна быть сумма курортного сбора в регионах, которые станут участниками подобного эксперимента с 1 января 2018 года, предложение Антона Силуанова прозвучало несколько неожиданно.

Министр заявил, что ввод курортного сбора «в регионах «Золотого кольца» – это следующий шаг, чтобы поднять финансы

Выступая на Владимирском экономическом форуме, министр заявил, что ввод курортного сбора «в регионах «Золотого кольца» – это следующий шаг, чтобы поднять финансы и больше иметь возможностей для развития инфраструктуры туристического бизнеса».

«Мы говорим о том, чтобы сейчас создавать дополнительные источники доходов для субъектов туристического бизнеса», – пояснил Силуанов, слова которого приводит ТАСС. Скорее всего, министр имел ввиду переданные регионам федеральным центром полномочия по определению формата и суммы курортного сбора.

СБОР В УСЛОВИЯХ ПАДЕНИЯ СПРОСА?

Напомним, что саму инициативу о введении курортного сбора в России турбизнес оценивает с осторожностью: нет никакой конкретики, пока непонятно, как, сколько и за что будет платить турист. Равно как неизвестно, как будет администрироваться данный сбор. В чем солидарны участники рынка, так это в преждевременности увеличения финансового бремени на туриста, который хочет отдохнуть внутри страны.

Что же касается «Золотого кольца», то, по мнению туроператоров, любое удорожание туров здесь может отпугнуть туристов, особенно тех, кого принято относить к категории «бюджетных» и ударить по «длинным» турам.

«Большое количество туристов посещает города Золотого кольца России самостоятельно, останавливаясь в частных гостиницах, апартаментах и квартирах. Как будет учитываться этот контингент туристов? Для развития посещаемости регионов и курортов не стоит проводить эксперименты и возлагать дополнительную финансовую нагрузку на туристов», – рассуждает Семён Лившиц, директор департамента отдела России и СНГ туроператора «Русский Экспресс».

«В этом сезоне спрос на экскурсионные туры по России снизился, в том числе падение наблюдается и по маршруту «Золотое кольцо России» - примерно на 15%. При этом нельзя сказать, что такие туры являются дешевыми. Если цена поднимется за счет курортного сбора, то это может отрицательно сказаться на количестве желающих увидеть города Золотого кольца», - сообщили в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

В этом сезоне падение турпотока наблюдается и по маршруту «Золотое кольцо России» - примерно на 15%

Величину дополнительной нагрузки на туриста можно измерить количеством ночевок. По данным АЛЕАН, экскурсионные туры по Золотому кольцу России длятся от 2 до 8 дней, в зависимости от программы, и в рамках маршрута возможно несколько ночевок. Таким образом, сбор ударит прежде всего турам средней и большой продолжительности.

Как отмечают представители туроператора «Мультитур», туристы, путешествуя по Золотому кольцу, чаще всего остаются на ночевку в городах маршрута - ночевка происходит в 80 случаях из 100.

Поэтому в «Мультитур» считают, что если такой сбор будет взиматься посуточно в отеле, то это будет в корне неправильно.

«Сбор, или «туристический налог» должен оплачиваться, например, в гостинице только один раз и во всех случаях, по единой, установленной государством цеей, вне зависимости от длительности тура - будь это двухдневный маршрут или поездка на 10 дней. В противном случае туристы просто откажутся ехать по России. У них и бытует множество негативистских представлений о внутреннем туризме, первое из которых – высокая стоимость тура при низком уровне сервиса, а здесь тур будет получаться «чем дольше – тем дороже», – говорят в «Мультитур».

В «Мультитур» также акцентируют внимание на том, что в случае с «Золотым кольцом» совершенно неясно, как будет администрироваться такой сбор в городах маршрута. «Кто может быть уполномочен собирать этот налог и на каком этапе? Будет ли это агентство при бронировании тура или же гид в экскурсионном автобусе. А может налог будет приходить в виде квитанции об оплате на почтовый ящик туриста «пост фактум»?» - все эти вопросы требуют конкретного ответа, говорят в компании.

«ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ» РЕГИОНЫ СТРЕМЯТСЯ МИНИМИЗИРОВАТЬ РАЗМЕР СБОРА

 Как ранее сообщал «Вестник АТОР», вице-премьер Виталий Мутко призвал регионы с большой осторожностью подходить к вопросу введения курортного сбора.  По мнению Виталия Мутко, в условиях жесткой конкуренции на туристическом рынке   российским регионамнадо заниматься в первую очередь созданием качественной инфраструктуры и новых турпродуктов, а также и улучшать качество обслуживания, а не «гнаться все время за повышением цен».

В регионах к пожеланиям вице-премьера прислушались и на прошлой неделе ряд глав территорий, где пройдет эксперимент, уже озвучили суммы, с которых они готовы начать ввод нового налога. Так губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что парламентарии на региональном уровне не будут стремиться установить максимальную величину сбора, которая в федеральном законопроекте определена в 100 рублей в день с человека и сбор, скорее всего будет в пределах 30-50 рублей с человека в сутки.

Еще меньшие суммы назвал мэр Сочи Анатолий Пахомов. По его мнению, начинать нужно с суммы в 20-30 рублей в день, а затем смотреть, как на это нововведение реагирует потребитель. Как считает глава города, «на фоне того, что Турция демпингует, будет неправильным вводить сбор в 100 рублей в день».

В Крыму считают, что курортный сбор должен быть единоразовым, В Сочи и на Алтае называют суммы от 20 до 50 рублей

Еще более радикальную позицию относительно курортного сбора заняли в Крыму. Как заявил министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, регион вообще может выйти из эксперимента, если мнение представителей полуострова не будет учтено в окончательной редакции документа, который предстоит утверждать Госдуме. В Крыму считают, что курортный сбор должен быть единоразовым и не зависящим от количества дней в туре.

«Такой сбор должен вводиться на какой-то определенный период – месяц или два, но ни в коем случае не на год. В то время, которое мы называем «межсезоньем», должна действовать нулевая ставка», - говорит Стрельбицкий.

Напомним, в настоящее время законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», одобренный кабмином РФ,  направлен в Госдуму.  Согласно документу эксперимент с введением курортного сбора в четырех регионах продлится пять лет - с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР