17 июня, понедельник
 
 

Какие иностранные туристы нужны Сочи

Мэр Сочи Анатолий Пахомов выступил с инициативой упростить визовый режим с Европой для привлечения иностранцев в город. «Вестник АТОР» выяснил, какой рост турпотока даст России облегчение визового режима, и какие именно туристы нужны курорту Сочи.

СОЧИ ПРОСИТ МИД РФ УПРОСТИТЬ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

Как пишет «РИА Новости», к Пахомову обратился владелец туроператора TUI, сообщив, что европейские туристы хотят ехать в Сочи.

«Мы отправили письма в МИД, чтобы рассмотрели вопрос, который все-таки является государственным. Если мы визы сделаем более доступными, европейский турист поедет к нам», — сказал Анатолий Пахомов журналистам.

«Если мы визы сделаем более доступными, европейский турист поедет к нам», — Анатолий Пахомов, мэр Сочи

В письме написано, что туроператор TUI хочет три раза в неделю перевозить туристов из Англии и Германии в Сочи, но для этого надо поменять условия получения визы, и попросил рассмотреть такую возможность.

ВИЗОВЫЙ ВОПРОС И ОБРАЩЕНИЕ ТУРОПЕРАТОРОВ

Напомним, что аналогичные обращения во внешнеполитическое ведомство уже были. В феврале 2016 год руководители крупных туроператоров по въездному туризму, среди которых – ООО «Интурист», «Академсервис», City Sightseeing и другие - отправили открытое письмо главе МИД РФ Сергею Лаврову.

В нем, помимо прочего, был список возможных мер, которые, по мнению авторов обращения, предлагалось реализовать для обеспечения устойчивого роста въездного турпотока в РФ. Туроператоры предлагали:

•        Ввести безвизовый режим на 72 часа во всех российских морских портах

•        Ввести безвизовый режим для транзитных пассажиров крупных российских аэропортов продолжительностью 72 часа

•        Ввести безвизовый режим на 14 дней для туристов, приезжающих в Россию с целью совершения речных круизов

•        Ввести электронную визу

•        Снизить стоимость визового сбора для иностранцев

•        Пересмотреть список стран, с которыми может быть установлен безвизовый режим

•        рассмотреть возможность посещения крупных спортивных и культурных мероприятий в России без оформления визы

•        Ввести многократные туристические визы.

Письмо получило довольно широкий резонанс и даже поддержку ряда депутатов и чиновников. Более того, некоторые предложения из этого списка  за прошедший год уже в той или иной степени были реализованы.

Так, например, был введен безвизовый режим для граждан некоторых стран, приезжающих в Россию через Свободный порт Владивосток. Со многими странами визы были отменены на взаимной основе.

Кроме того, в рамках Чемпионата Мира по футболу 2018 года болельщиков с билетами на матчи будет возможность оформить, так называемый, Fan ID  (паспорт болельщика), с которым  будет возможно свободно въехать в РФ без оформления визы.

Реализация всех предложенных мер по облегчению визового режима может добавить России до 10-15% иностранных туристов в год

По оценкам туроператоров, в целом, реализация всех предложенных мер по облегчению визового режима может добавить России до 10-15% иностранных туристов в год.

Об успешности мер по облегчению визового режима для стимуляции въездных турпотоков  свидетельствуют статистические данные по стремительно растущему потоку туристов из таких стран как Южная Корея и Израиль, с которыми  визы были отменены ранее.

КАКИХ ИНОСТРАНЦЕВ ЗАИНТЕРЕСУЕТ СОЧИ

На отмену виз в ближайшее время со странами Западной Европы, как предлагает мэр Сочи, туроператоры пока не рассчитывают.

«Я не вижу на данном этапе предпосылок для того, чтобы с европейскими странами могло произойти облегчение визового режима - прежде всего в силу сложившейся геополитической обстановки», - говорит гендиректор старейшего туроператора по въездному туризму «Интурист» Леонид Мармер.

По его мнению, наибольший интерес для посещения Сочи с точки зрения иностранных туристических потоков должна представлять все-таки не Европа.

Наибольший интерес для посещения Сочи с точки зрения иностранных туристических потоков должна представлять все-таки не Европа

«На сегодняшний день приоритетными для Сочи прежде всего могут стать такие страны, как Китай, Иран, Израиль. С Китаем действует соглашение о безвизовых поездках для групп, страна заинтересована в посещении России и этого региона. Китайский поток сдерживает только отсутствие прямых перелетов. Иранцы должны получать визы, но процедура для них несложная. Кроме того, в пользу Сочи для иранцев играет небольшое время перелета и общий интерес к России. Наконец, с Израилем существует взаимный интерес в туристических поездках и визы туристам обеих стран не нужны. Кстати, с апреля этого года был запущен прямой рейс Сочи – Тель-Авив «Уральских авиалиний». Интерес у израильтян к Сочи есть, и мы видим уже запросы на размещение и наземные услуги с израильской стороны», - рассказывает Леонид Мармер.

Кроме того, в Сочи есть потенциал развития «въездного» круизного туризма. В связи с этим для города было бы актуально ввести безвизовый режим для круизных туристов продолжительностью 72 часа – аналогично с работающей моделью Санкт Петербурга, считают многие туроператоры. 

К слову, то, что надо как-то расширять географические рамки въездного туризма, ясно всем игрокам рынка. В частности, Александр Курносов, заместитель генерального директора туроператора «Академсервис», отмечает в интервью «Вестнику АТОР», что дело не только в «дороговизне» регионов России.

90% интуристов едет в Москву и Питер. А Алтай, Байкал, Казань, Сочи и пр., посещают не более 10% иностранцев

 «Действительно, 90% интуристов посещает Москву и Питер, иногда захватывая Золотое кольцо. Остальные направления – Алтай, Байкал, Казань, Сочи и пр., посещают не более 10% иностранцев. Дело тут отнюдь не только в цене. Всякая цена соответствует чему-то – в нашем случае это туристический бренд в сознании туриста. И если у ряда регионов России этот бренд пока «слабоват», то это можно решить только одним способом – активным промоушном этих направлений за рубежом. С этим пока сложно» - говорит г-н Курносов.

Под «сложностями» эксперт подразумевает в том числе и финансовую составляющую, подчеркивая, что годовой бюджет Ростуризма на продвижение России за рубежом меньше годового бюджета Марокко на продвижение своих курортов в России.

ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ НЕГДЕ РАЗМЕЩАТЬ

Впрочем, есть основания полагать, что на данный момент рост въездного турпотока в 10-15% (если считать настоящих туристов, а не приграничные перемещения) Россия как туристическое направление может просто не «потянуть». Проблема – в дефиците инфраструктуры размещения.

Уже в этом году иностранцы испытывают значительные трудности с поиском размещения и билетов в музеи в Москве и Санкт-Петербурге из-за проведения в этих городах крупных мероприятий. Отельеры и музеи снижают квоты для групповых заездов интуристов - в том числе и из-за того, что растет внутренний туризм. Участники рынка считают, что ситуация не изменится и в следующем году.

 «Сейчас мы находимся на границе своих возможностей. Поезда из Москвы в Петербург загружены, а возить туристов на автобусе невозможно, т.к. нет хорошей скоростной автодороги. Номерной фонд Петербурга – самого востребованного направления в России, в два раза меньше, чем в Москве, где уже в этом году ощущаются трудности с размещением туристов», - говорит руководитель департамента въездного туризма туроператора «КМП групп» Александр Макляровский.

Рост въездного турпотока в 10-15% Россия как туристическое направление может просто не «потянуть» из-за дефицита номеров в отелях

В других городах России ситуация с номерным фондом обстоит еще хуже. Есть проблемы и с музеями – многие из них заканчивают рабочий день уже в 5 часов вечера, и туристы просто не успевают их посещать. «Пока эти проблемы не будут решены, о росте турпотока говорить сложно», - считает Макляровский. Без этого будет расти только поток частных заездов граждан приграничных государств для покупки дешевых сигарет, алкоголя и бензина.

Что касается Сочи, то его номерной фонд хоть и значительно расширился, но тоже вполне неплохо загружен внутренними туристами. В связи с этим Александр Курносов, генеральный директор туроператора «Академсервсис», подчеркивал в интервью «Вестнику АТОР» неоднозначность самой постановки вопроса о большой необходимости дополнительного притока интуристов в Сочи.

«При построении планов «загрузить» российские направления интуристами необходимо учитывать возможности этих курортов и ставить вопрос – нужно ли это им? Например, нужен ли массовый интурист в Сочи? В зимний сезон Красная поляна практически полностью загружена россиянами, Адлер загружен внутренними туристами летом. Китайцы в свое время так и не стали ставить чартеры на Сочи – цена перелета слишком высока, а в городе, по нашим данным, есть только два переводчика на китайский. Стоит ли овчинка выделки? Стоит ли во все это инвестировать, если курорт и так, в принципе, чувствует себя неплохо? Вопрос, на мой взгляд, требует изучения с привлечением экспертов турбизнеса» - отметил г-н Курносов. 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР