В Египте больше не будут комментировать тему авиасообщения с Россией

Авиационные власти Египта отказались комментировать национальным СМИ ход переговоров с РФ о возобновлении авиасообщения, сообщив, что теперь вся информация на эту тему будет только в официальных заявлениях. 

Ряд египетских изданий обратился в Министерство  гражданской авиации АРЕ с просьбой прокомментировать последнее заявление российской стороны в лице замминистра транспорта РФ Валерия Окулова, который сообщил журналистам, что процесс «переговоров находится в подвешенном состоянии». 

На эту просьбу СМИ в отраслевом ведомстве АРЕ ответили отказом, подчеркнув, что в случае необходимости представят свою позицию в официальном заявлении.

В Минавиации АРЕ ответили отказом на просьбу журналистов, подчеркнув, что в случае необходимости представят свою позицию по сообщению с РФ в официальном заявлении

По информации Интерфакса, будучи в Новосибирске, г-н Окулов сообщил, что сроки восстановления авиасообщения между РФ и Египтом по-прежнему неизвестны,  отметив, что «переговорный процесс находится в подвешенном состоянии».

По его словам, которое приводит агентство, позиции российской стороны с момента февраля, когда была проведена последняя российская проверка воздушных гаваней АРЕ, не изменились: Египет должен устранить все замечания в сфере авиабезопасности.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в мае транспортные  ведомства двух стран через СМИ вступили в заочный диалог о причинах приостановки переговорного процесса.

По информации египетской стороны, АРЕ не может принять требования РФ, по которым в аэропортах Египта должны работать российские специалисты, отслеживая «чистоту» отправки пассажиров, багажа  и грузов в российские города. 

Теперь Египет называет присутствие российских специалистов "покушение на национальный суверенитет"  хотя прежде в АРЕ вполне допускали такой сценарий

Подобную ситуацию в Египте оценивают как покушение на национальный суверенитет - хотя прежде в АРЕ допускали такой сценарий, что и было отражено в проекте протокола по безопасности авиасообщения.

Между тем вопрос безопасности египетских аэропортов тревожит не только российских специалистов, но и сотрудников безопасности других стран. Так на этой неделе аэропорт Каира инспектируют сотрудники британской и французской миссий.

О том, как в Египте ищут альтернативу российскому турпотоку, читайте в материале «Кого ждут в Египте вместо российских туристов». И похоже, что усилия египетских властей и турбизнеса приносят отдачу – египетский туризм в первом квартале показал положительную динамику и пошел в рост без россиян

Но не со всеми европейцами у египтян гладко проходят переговоры. Буквально вчера в МИД Великобритании вновь объяснили, почему Соединенное Королевство не возобновляет полеты в Шарм-Эль-Шейх.

Высокопоставленный деятель дипломатического ведомства рассказал на конференции Ассоциации британских турагентов (Abta), что «торговля, бизнес или политические проблемы не влияют на политику МИД в отношении запретов или рекомендаций по посещению других стран».

«Мы движимы соображениями для обеспечения безопасности и только безопасности населения», - заявил Бенджамин Сауль, начальник отдела кризисного управления МИД.  «Когда мы выступаем против все поездок в ту или иную страну, это означает, что мы считаем, что там существует повышенный риск» - отметил он.

«Это трудная область, не в последнюю очередь из-за большого разнообразия источников, на которые мы опираемся, в том числе, на данные разведки. В этом случае мы пытаемся говорить о предсказуемости угрозы, пытаясь предупредить, насколько высока угроза безопасности», - заявил он.