Египет вводит «безлимит» на пирамиды и музеи

Начиная с ноября этого года, иностранные туристы в Египте смогут приобрети специальный универсальный пропуск – Cairo Pass. «Вестник АТОР» разбирался в подробностях.

Cairo Pass, как сообщил представитель Египетского Высшего Совета по древнему культурному наследию, дает туристу право неограниченного по времени бесплатного посещения всех археологических объектов и исламских музеев «Большого Каира» на пять дней. Пирамиды Гизы – также в этом списке.

Стоить «безлимитный» пропуск к египетским древностям будет для обычных туристов 100 долларов США, и 50 долларов – для студентов. В оплату пропуска будут приниматься не только египетские фунты, но и доллары, евро или фунты стерлингов. При покупке туристы должны будут предоставить фотокопию паспорта и фотографию c ID-карты или того же паспорта. Студентам потребуется студенческое удостоверение их учебного заведения.

Купить Cairo Pass можно будет в офисе Департамента культурных связей Министерства Древностей в Замалеке, в Цитадели Саладина в Каире, и непосредственно в музейном комплексе пирамид в Гизе.  

“Иностранные туроператоры просили, чтобы этот вид безлимитного пропуска был введен в Каире и Гизе, после того, как соответствующий эксперимент в Луксоре продемонстрировал успех в прошлом году» - заявили в Министерстве Древностей египетским СМИ. По словам чиновников, целью внедрения CairoPassявляется улучшение финансовых показателей и привлечение дополнительных объемов иностранной валюты в страну.  

Согласно информации официальных властей, совокупная цена билетов на все места археологических раскопок в Каире и Гизе сегодня, пр курсе египетского фунта к доллару 1 к 8, составляет 147 долларов США для обычных туристов и 73 доллара – для студентов. Таким образом, туристы смогут сэкономить при приобретении «безлимита» на пять дней.  

Напомним, что сегодня Египет испытывает нехватку валюты после начала кризиса в туристической отрасли, особенно обострившуюся с уходом россиян из страны после теракта на борту самолета.

Египетские власти неоднократно говорили о возможном повышении цен на посещение музеев и археологических объектов. По последней информации, такое повышение может состояться уже в ноябре – что сделает Cairo Pass еще более выгодным.

В 2015 году число туристов, посетивших Египет, составило 9,3 млн, в то время как в 2010-м этот показатель был равен 14,7 млн. Тем временем, как сообщал «Вестник АТОР», число туристов, которые посетят Египет в этом году, может быть близко к уровню 2011 года – благодаря ставке на другие рынки, усилению мер безопасности в аэропортах и дешевому фунту. Сегодня Египет делает спецпредложения по дотациям авиакомпаниям (таким, как  EasyJet и Air Berlin и таким туроператорам, как TUI и Thomas Cook с целью привлечь больше иностранных туристов в страну.

Несмотря на то, что Египет вложил более 50 млн долларов в модернизацию инфраструктуры безопасности в аэропортах страны, полеты в Шарм-Эль-Шейх не возобновляет Великобритания, а Россия по-прежнему оставляет открытой дату начала авиасообщения с Египтом – страны видят ряд спорных вопросов в этом отношении.

Напомним также, что позавчера в вопросе возобновления полетов из России в Египет появилось и новое условие.