Каждая пятая туристическая ночевка в Болгарии приходится на Золотые Пески

Такие данные озвучило Минтуризма Болгарии в ходе юбилейных мероприятий, посвященных 60-летию курорта Золотые Пески. О том, с какими показателями курорт встретил свой юбилей – в нашем материале.

Туристическая история Золотых Песков началась со строительства первого гостиничного комплекса в 1957 году прошлого века. За  свою шестидесятилетнюю историю  курорт несколько раз был  неоднократно реновирован.

Плановые реконструкции и косметические ремонты проходят ежегодно в период межсезонья. Последняя масштабная реновация большинства отельных комплексов Золотых Песков прошла в 2008 году.

В этом году курорту исполнилось 60 лет: по статистике прошлого года здесь работают 112 отелей, девять из которых имеют категорию 5 звезд, а 28 отелей – 4 звезды. Доля отелей Золотых Песков в общем числе койкомест в отелях Болгарии составила 12,3%.

Череду юбилейных мероприятий в этом году открывала международная пресс-конференция Министра туризма Болгарии – госпожи Николины Ангелковой и  мэра  города Варна господина Ивана Портных.

«В Золотых Песках выросло не одно поколение туристов. Радостно, что с каждым годом популярность курорта растет. «Золотые пески» закрепили за собой звание стабильно - развивающейся туристической дестинации, востребованной у разных туристических аудиторий», – отметила  министр туризма Болгарии Николина Ангелкова.

РОСТ ТУРПОТОКА НА ЧЕТВЕРТЬ – ЗА ГОД

Усилия мэрии г. Варны и Минтуризма Болгарии по развитию и реновации главного  пляжного курорта страны дают свои плоды. В последние годы иностранный турпоток, в т.ч. и российский, в Золотые Пески растет, и весьма существенно.

Так, согласно озвученным в ходе юбилейных торжеств данным, если в 2015 году на курорте переночевали 454 219 иностранных гостей, то в прошлом году – уже 575 061. Рост составил 26,6%.  

При этом, на Золотые Пески в 2016-м году пришлось 21,9% от всех туристических ночевок иностранцев в Болгарии. Здесь останавливались 17% всех туристов, прибывших в страну.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАЮТ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ

В числе факторов, способствующих росту туристической привлекательности курорта у россиян, эксперты отмечают широкую пляжную полосу (отмеченный «Голубым флагом») со средней шириной 100 метров и протяженностью 4 км.

Чистейший кварцевый песок на пляжах, мягкий целебный климат, качественные большие отели, разнообразная инфраструктура для детского отдыха – все эти факторы делают Золотые пески одним из лидеров у российских семейных туристов с детьми.  

  

Отметим, что курорт также славится на весь мир своими уникальными минеральными водами и грязями и обладает значительным бальнеологическим потенциалом.

Грязе- и водолечение в Золотых Песках из года в год привлекает все больше российских туристов – из-за сочетания уникальных лечебных характеристик вод и грязей, европейского уровня сервиса и цен, существенно более низких, чем в Западной Европе.

Помимо этого, Золотые Пески предоставляют туристам из России широкие возможности для культурно-познавательного и паломнического туризма. Среди множества красивейших древних православных храмов и монастырей, здесь находится и двухуровневый раннехристианский пещерный монастырь Аладжа – настоящая историческая жемчужина курорта.

В ходе прошедшего в дни юбилея Золотых Песков в Варне российско-болгарского форума городов-побратимов, была озвучена и прогнозная цифра роста российского турпотока в Болгарию в этом году.

Как полагают эксперты, он может увеличиться на 40% по сравнению с 2016 годом. Несомненно, что Золотые Пески при этом примут никак не меньше, чем каждого пятого туриста и из России.