Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263829 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Турпоток на майские праздники просел на 70%

23.04.2021

Турпоток на майские праздники просел на 70%

Аналитическая служба АТОР исследовала картину продаж туров на майские праздники 2021 года у ведущих туроператоров. Главным «майским» шоком в этом году для рынка стало закрытие Турции, а главным приятным сюрпризом – рост продаж туров по России на этот период по сравнению с допандемийным 2019 годом.  

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ ВЫБИРАЮТ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ДЛЯ ОТДЫХА

Это может показаться парадоксальным, но майские праздники объективно вот уже несколько последних лет не являются в полном смысле «пиковым периодом» в организованном туризме, сравнимым с Новым годом или летним сезоном.

«Майские праздники в туризме – во многом не столько рыночный, сколько медийный феномен», – отмечал ранее генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По информации аналитиков «Дельфина», крупного туроператора по внутреннему туризму, на заезды в майские праздники в 2019 году пришлось всего 2,7% от общего числа туристов за год. До пандемии у крупных многопрофильных туроператоров и в розничных агентских сетях доля туристов, выбирающих отдых в период майских праздников, колебалась от 3,3 до 4% от их годового количества.

В доковидные годы на период майских праздников приходился определенный пик продаж в основном на выездных пляжных направлениях, то есть там, где в начале мая уже можно относительно комфортно купаться, указывают эксперты.

ПОТЕРИ «ПРАЗДНИЧНЫХ» МАЙСКИХ ОБЪЕМОВ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ

По сравнению с допандемийным 2019 годом организованный сегмент туристического рынка потерял очень значительную часть туристов, которые выбирали майские праздники для своего отдыха. В основном эти потери связаны с выездными направлениями.

До момента закрытия чартерного   авиасообщения с Турцией в организованном туризме на майские праздники самым продаваемым направлением была Турция. По результатам опроса АТОР, в котором приняло участие более 10 тыс. человек, туда собирались поехать 38% респондентов. Это подтверждается и данными крупных туроператоров (Coral Travel, TUI Россия, «Интурист», ANEX Tour, PEGAS Touristik и др.).

У крупных федеральных многопрофильных туроператоров с большой долей выездных направлений в портфеле после закрытия Турции количество забронированных туров на майские праздники 2021 года сократилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 75-80%. 

В то же время у туроператоров внутреннего туризма продажи на майские праздники по сравнению с допандемийными показателями выросли на 20-50%. Туроператоры отмечают, что наибольшим спросом пользовались отели среднего и высокого уровня с подогреваемыми бассейнами и развитой инфраструктурой.

В целом, можно считать, что количество организованных туристов, которые выбрали в 2021 году для своего отдыха майские праздники, сократилось на 70% по отношению к 2019 году. Эта оценка коррелирует с данными розницы: так, в сети турагентств «1001 тур» общий объем заявок с заездами в майские даты (по зарубежным направлениям и по России в совокупности) сократился на 71,4%.

Ряд туроператорских компаний считает, что рост внутренних продаж и фактор закрытия Турции, позволит поднять долю заездов на майские праздники в общегодовых объемах до 7%. Но это лишь прогнозное увеличение доли за счет сокращения рынка в целом, которое произойдет не благодаря росту количества туристов в абсолютных цифрах.

РОССИЯ – ЛИДЕР ПРОДАЖ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ 2021 ГОДА

До приостановки авиасообщения в продажах на майские праздники лидировала Турция, второй по популярности была Россия.

«Но после 12 апреля картина изменилась. По данным за период с 15 по 22 апреля самым продаваемым направлением на майские праздники является Россия», – говорят в «1001 тур». У этой розничной сети на Россию сейчас приходится 52% всех продаж на майские выходные.

Так же выглядит ситуация у многих многопрофильных туроператоров (например, у TUI Россия, «Русского Экспресса» и ряда других компаний): доля России в продажах на майские праздники составляет 45-50%.

«В этом году на Россию приходится гораздо большее количество броней, чем было когда-то ранее. Этому способствовала и программа кешбэка, и закрытие Турции и Занзибара, и в целом небольшой выбор направлений», – констатируют в ANEX Tour. 

У ряда многопрофильных туроператоров доля России в продажах туров на майские праздники еще выше. Так, у PEGAS Touristik она сейчас составляет 79%, а у «ВЕДИ Групп» – и все 85%. Лишь у ряда нишевых средних компаний, которые специализируются на таких открытых для россиян зарубежных направлениях, как ОАЭ или Мальдивы, доля России невелика – 5-10%.

В целом, можно считать, что после приостановки авиасообщения с Турцией более половины (до 60%) всех организованных туристов отдохнут в России.

Однако туристы не перебронируют уже купленные туры в Турцию на российские курорты. Доля изъявивших такое желание у крупнейших операторов по Турции колеблется в пределах 9-15% от общего числа туристов, у которых отменились майские туры.

Такая ситуация, отмечают в компаниях, во многом связана и с тем, что до 12 апреля практически все места в качественных отелях Черноморского побережья с подогреваемыми бассейнами были уже забронированы. Этот номерной фонд на российском юге сравнительно невелик – чуть более 40 отелей, которые могут принять в совокупности 5-7 тысяч туристов за этот период.

Таким образом, многие туристы, которые хотели бы поменять отдых в Турции на сравнимый по комфорту российский, сталкивались с невозможностью подтвердить такую заявку: мест либо нет, либо они продавались по очень высокой «цене последнего номера».

Кроме того, в рамках перебронирования на Россию туристы технически не смогут получить кешбэк за свое путешествие, что удерживает многих от такого шага.

ТОП РОССИЙСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ОТДЫХА НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ 2021 ГОДА

В продажах туров по России на майские праздники у всех опрошенных туроператоров традиционно лидируют два черноморских направления – на первом месте курорты Краснодарского края (в основном отели Большого Сочи), на второмкурорты Крыма (львиная доля – у Большой Ялты).

В совокупности на Краснодарский Край и Крым приходится более 75% продаж всех туров по России с заездами в майские даты.

Третье место по продажам делят Санкт-Петербург (городской и экскурсионный отдых) и курорты Кавказских Минеральных вод (санаторный отдых).

На четвертом месте Калининград и область (экскурсионный, городской отдых и отдых в приморских отелях и санаториях), на пятом – Москва и Подмосковье (городские туры и загородный отельный отдых).

ТОП ЗАРУБЕЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОТДЫХА НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ 2021 ГОДА

По агрегированным данным туроператоров, в продажах зарубежных направлений в отсутствие Турции и Танзании рейтинг по объемам забронированных туров выглядит сейчас так:

  • Мальдивы (традиционно дорогое, люксовое направления с ограниченной пока перевозкой и высокими ценами на билеты).

Далее по убыванию объемов продаж следуют недавно открытые Сейшелы (также люксовое направление с высокими ценами и ограниченным номерным фондом), Сербия (экскурсионный и городской отдых, сюда есть недорогие пакетные туры).

Кроме того, у туроператора «Музенидис Трэвел» есть достаточно много заявок также на Грецию, куда пока пускают по квоте 4000 человек в неделю, а также (меньше) в Армению, которая тоже открылась для туристов из РФ.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Если говорить об общем рейтинге, наиболее дешево на майские праздники 2021 года обходится отдых в России (показателен средний чек у Coral Travel – 30,4 тыс. р. за тур).

В PEGAS Touristik считают самым дешевым направлением Калининград. В «ВЕДИ Групп» замечают, что на майские праздники можно купить двухдневный тур по Москве за 3600 р. на двоих. А в ассортименте ANEX Tour наиболее дешевы туры на майские праздники в Абхазию.   

В Национальном туроператоре АЛЕАН констатируют, что Сочи – одновременно и самое дорогое, и самое дешевое направление в России на период майских каникул 2021 года.

Например, проживание в отеле 5* в стандартном номере с видом на море на майские праздники на этом курорте обойдется в 237 500 рублей на двоих. А самый дешевый тур, проданный на майские праздники – это проживание в гостевом доме 2* в Сочи с 1.05 по 6.05  (5 ночей) с завтраком – всего 5400  рублей на двоих. Дешев Сочи мог быть на майские даже с перелетом. Так, у «Музенидис Трэвел» тур в Сочи с перелетом из Екатеринбурга на майские выходные и проживанием в отеле 3* обошелся туристам всего в 4500 р. 

В «Дельфине», TUI Россия, «ВЕДИ Групп» выделяют курорты Кавминвод как одно из самых дорогих направлений в России по размеру среднего чека (от 33 тыс. на человека только за проживание). Во многом это связано с тем, что здесь превалирует санаторный отдых и, соответственно, большая средняя продолжительность тура (10-12 ночей). В других регионах на майские каникулы туристы выбирают туры на 5-6 ночей.

«Алтай, Байкал – также не попали в сегмент бюджетных, так как туристы бронируют сюда туры с перелетом, что уже ведет к увеличению стоимости», –  поясняют в TUI Россия.

Самое же дорогое направление из всех «майских» (включая зарубежные направления) – это, безусловно, Мальдивы, в чем сходятся все туроператоры.

У «Русского Экспресса» средний чек за тур на Мальдивы на майские выходные составляет 2700 евро. А самый дорогой проданный тур на майские праздники зафиксировали также именно на этом направлении в компании Space Travel: 70,5 тыс. евро.

ИНТЕРЕСНЫЕ ТРЕНДЫ СПРОСА НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ В 2021 ГОДУ

В «Дельфине» отмечают, что в 2021 году на майские праздники подешевели на 10% экскурсионные туры в Санкт-Петербург и по Золотому Кольцу.

В АЛЕАН заметили, что более популярна у туристов первая половина майских праздников – до 6 мая. «Виден заметный рост спроса на отдых и экскурсионные программы в горах Северного Кавказа,  и тренд на  активные развлечения», – говорят в компании.

В «Русском Экспрессе» говорят, что их специалистов удивил спрос на отдых в Анапе в начале мая. «В этом году он заметно высокий, в прошлом году такого не было», – говорят специалисты туроператора.

В TUI Россия как один из трендов этого года выделяют увеличение доли продаж наземного обслуживания (только отель).

В «Музенидис Трэвел» отмечают, что именно на майские пришлись первые заявки на Сейшелы, а объемы по России выросли у компании в 10 раз.

В «ВЕДИ Групп» фиксируют большое количество запросов на Казань, Ростов-на-Дону, йога-туры, однодневные туры по Москве в майские каникулы.

«Для нас приятным трендом спроса на эти майские праздники стало активное бронирование Анапы, Алтая и Абхазии (их доля продаж по сравнению с 2018-2019 г. выросла в компании более чем в десять раз)», – подчеркивают в PEGAS Touristik.

«В наших ключевых направлениях по России на майские праздники 2021 года помимо трех лидеров – Сочи, Крыма и Анапы (основные бронирования которой обычно начинались в июне) появились Тюмень и Алтай», – рассказывают в «Интуристе». 

Редакция «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие