Глава Роспотребнадзора отменила тесты по возвращении из Абхазии

Кардинальная смена позиции ведомства по поводу тестов для возвращающихся из поездки по Абхазии была озвучена 30 апреля в 21.05: в это время на телеканале «Россия 1» вышло пятнадцатиминутное интервью главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

ТЕСТЫ ДЛЯ ТУРИСТОВ, ПОСЕЩАЮЩИХ АБХАЗИЮ, НЕ НУЖНЫ

В ходе телеинтервью главный санитарный врач и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, ответила на вопрос корреспондента канала о результатах встречи с президентом Абхазии, на которой обсуждались «вопросы посещения российскими туристами Абхазии».

Анна Попова, в частности, сообщила, что в отношении Южной Осетии и Абхазии «ничего меняться не будет», а будет сохраняться режим, «который действовал в течение прошлого и уже текущего года» (напомним, что никаких тестов с россиян по возвращении из Абхазии ранее не требовали).

«Здесь никаких изменений нет, не планируется и не будет», – заявила Анна Попова, отметив, что в отношении режима тестирования возвращающихся из Абхазии будет действовать решение правительства России, принятое еще в прошлом году.

«Пересечение этой границы [российско-абхазской – прим. ред.] не влечет за собой никаких обязательных тестирований… Здесь все остается как прежде….Да, температуру на границе обязательно меряют, это неизбежно... И то сомнение, которое некоторое время назад вдруг возникло и вызвало удивление, мы достаточно быстро его разъяснили», – заявила глава Роспотребнадзора.

ПЕРЕМЕНА ПОЗИЦИИ НА 180 ГРАДУСОВ

Таким образом, за три часа до старта майских каникул Роспотребнадзор полностью изменил свою позицию по Абхазии. Фактически, все разосланные ранее в регионы документы, а также многочисленные комментарии сотрудников ведомства в официальном аккаунте Instagram, которые подтверждали необходимость сдачи тестов по возвращении из Абхазии, оказались дезавуированы.

Напомним, 21 апреля Роспотребнадзор разослал в территориальные органы этого ведомства разъяснения о необходимости сдачи ПЦР-теста для российских граждан, побывавших в Абхазии с туристическими целями, а также подтвердил их актуальность многочисленными ответами в своем официальном аккаунте в Instagram.   Согласно этим разъяснениям Роспотребнадзора, всем туристам (в том числе тургруппам), которые имеют регистрацию в любом регионе РФ, кроме Краснодарского края, нужно было  заполнять анкету прибывающего на сайте Госуслуг, сдавать ПЦР-тест на ковид и загружать его результат в течение 72 часов в специальную форму на портале Госуслуг.   Собственно, 29 апреля так и сделал корреспондент «Вестника АТОР», который побывал в Абхазии. Он, впрочем, не заметил, чтобы кто-либо мерил температуру на границе: в отсутствие сотрудников Роспотребнадзора там этим просто некому заниматься.    Синхронно с началом выступления главы Роспотребнадзора по ТВ (т.е. 30 апреля около 21.00 по Москве), в официальном аккаунте ведомства в Instagram появился новый отдельный пост, посвященный правилам пересечения границы с Абхазией.   В нем официально прописаны все новые вводные, прозвучавшие в телеинтервью г-жи Поповой, отдельно дано и разъяснение про однодневные экскурсионные группы:  

ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ И ДЛЯ АБХАЗИИ

К счастью, ситуация для туристов, которые планировали свой отдых в Абхазии на эти майские праздники и летом, в самый последний момент разрешилась удачно: им все же не придется сдавать ни один, ни тем боеле два теста после поездки или экскурсии в Абхазию, с удовлетворением отмечают опрошенные «Вестником АТОР» эксперты рынка.

Напомним, ранее топ-менеджеры ведущих туристических компаний предупреждали – в случае введения обязательного двойного тестирования после посещения Абхазии, турпоток в страну упал бы, как минимум, на 50%, а экскурсии из Сочи в Абхазию перестали бы продаваться вовсе. Причем, отмечали эксперты АТОР, это стало бы ударом именно по союзникам России.

АБХАЗСКАЯ СТОРОНА ОКАЗАЛАСЬ НАСТОЙЧИВОЙ

Вероятно, основную роль в резкой смены позиции Роспотребнадзора сыграли встречи и переговоры президента Абхазии, а затем и главы минздрава этого государства Тамаза Цахнакия с Анной Поповой. Последняя из упомянутых встреч (в ней также участвовал министр туризма Абхазии и мэр Сочи) прошла как раз в пятницу, 30 апреля.

По ее итогам, как информирует пресс-служба Министерства по туризму Абхазии, требование о ПЦР-тестировании на коронавирус россиян, возвращающихся из Абхазии в Россию, было отменено.    «Для граждан России, пересекающих абхазо-российскую границу новое Постановление Роспотребнадзора не распространяется», – заявила Попова на встрече, сообщает 30 апреля минтуризма Абхазии.  Г-жа Попова также подчеркнула, что по возвращению из Абхазии, граждане России не должны уходить на самоизоляцию.   Елена Мягкова, редакция «Вестника АТОР» ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".