Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

О чем договорились Россия и Турция в вопросе возобновления авиасообщения

18.05.2021

О чем договорились Россия и Турция в вопросе возобновления авиасообщения

Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России сообщил подробности и итоги переговоров главы Оперштаба вице-премьера Татьяны Голиковой с делегацией из Турции. Также в оперштабе опровергли появившиеся слухи о продлении им приостановки рейсов в Турцию до 30 июня. 

В понедельник, 17 мая, глава Оперштаба Татьяна Голикова встретилась с главным внешнеполитическим советником президента Турции И. Калыном и министром культуры и туризма Турции М.Эрсоем. Во встрече также приняла участие глава Роспотребнадзора Анна Попова, посол Турции в России Мехмет Самсар и заместитель министра здравоохранения Турции Толга Тулунай, сообщает Оперштаб, подтвердив информацию турецких СМИ

Главной темой прошедшей встречи стала возможность восстановления авиационного сообщения и активного туристического потока между странами.

«Турция – одно из наиболее популярных и любимых направлений отдыха россиян. Вместе  с тем безусловным приоритетом остается обеспечение безопасности жизни и здоровья российских граждан», – отметила Татьяна Голикова. По ее словам, вопрос о возобновлении авиарейсов и туризма будет решаться на основе утвержденных Оперативным штабом критериев оценки санитарно-эпидемиологической обстановки с учетом уровня заболеваемости в Турции и России.

ПОНАДОБЯТСЯ ВИЗИТЫ РОССИЙСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ТУРЦИЮ

Для оценки ситуации и перспектив возобновления авиасообщения стороны договорились о проведении консультаций между Роспотребнадзором и ответственными ведомствами Турции, а также о визите в Турцию российской делегации, в состав которой войдут представители компетентных органов исполнительной власти и отраслевого сообщества. В рамках визита будет произведен осмотр туристических объектов на предмет принятых мер безопасности. Кроме того, на встрече было принято решение о разработке совместного плана действий, в котором, в том числе, будут определены условия возобновления взаимных туристических поездок.

«Такое решение позволит обеспечить охрану здоровья российских туристов на курортах Турции», – говорится в сообщении Оперштаба, полученном «Вестником АТОР» вечером 17 мая.

Указанные вопросы также обсуждались на профильной встрече турецкой делегации под руководством министра культуры и туризма Турции Мехмета Нури Эрсоя с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой.

«Мы договорились продолжить тесные контакты с турецкой стороной, в том числе, по эпидемиологической ситуации в стране. Ростуризм готов направить своих представителей в составе российской делегации для оценки готовности турецких курортов к приему российских туристов. В случае положительных итогов визита, оперативно проработаем совместные шаги по безопасному и комфортному восстановлению взаимных туристических потоков», – заявила Зарина Догузова.

Как и предполагали ранее источники «Вестника АТОР», принятие решения о возобновлении полноценного авиасообщения с Турцией, вероятно, затянется: потребуются еще визиты российских делегаций в Турцию «для оценки ситуации».

ОПЕРШТАБ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАКРЫТИИ ТУРЦИИ ДО 30 ИЮНЯ

В понедельник, 17 мая, авиакомпания «Аэрофлот» информировала своих агентов об отмене рейсов в Турцию в июне, за исключением разрешенных оперштабом двух в неделю.

«В связи с решением штаба при Правительстве РФ о приостановлении регулярного воздушного сообщения с Турцией со 2 по 30 июня 2021 г.: по авиабилетам на отмененные рейсы действуют стандартные правила вынужденного обмена/возврата», – говорилось в сообщении перевозчика.

Достоверность происхождения письма (т.е. действительно от авиакомпании) подтвердили «Вестнику АТОР» в нескольких билетных агентствах. При этом собеседники отметили, что другие перевозчики пока не давали аналогичную информацию.

Однако в билетных агентствах сообщают, что некоторые авиакомпании также отменяют рейсы в Турцию на июнь и возвращают деньги, но не информируют о причинах. В частности, известно об отменах рейсов авиакомпании S7 Airlines. «Вестник АТОР» запросил информацию в других авиакомпаниях. Она будет опубликована сразу после получения.

Примечательно, что никто из собеседников «Вестника АТОР» не видел само решение оперштаба, на которое ссылался «Аэрофлот». В двух крупных чартерных авиакомпаниях рассказали, что никаких решений оперативного штаба они не получали. Официального опубликования такого решения тоже не было. А в самом Оперштабе вечером (в 20:00 по Москве) также сообщили, что никаких решений по вопросу Турции не принималось.

Более того, в 20:39 17 мая в Оперативном штабе недвусмысленно сообщили и следующее: «Оперативный штаб не подтверждает информацию о продлении приостановки авиасообщения с Турцией до 30 июня».

Анна Бирюкова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

Регистрация на мероприятие