В Ростуризме ждут открытия Турции «к июлю 2021 года»

Ростуризм надеется, что у туристов снова появится возможность посещать Турцию к июлю этого года. Об этом в среду, 2 июня, сообщила глава ведомства Зарина Догузова. По ее словам, миллион россиян ранее забронировали, в той или иной мере оплатили туры в Турцию и ждут возобновления рейсов.

Зарина Догузова напомнила, что решение о возобновлении авиасообщения с Турцией принимает не Ростуризм, а Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Тем не менее глава ведомства выразила надежду, что к июлю российские туристы снова смогут посещать Турцию.

«Мы надеемся, что такая позитивная динамика у турецких коллег продолжится, и хотя бы к середине летнего курортного сезона, к июлю у наших граждан будет возможность отправиться на турецкие курорты», – отметила Зарина Догузова в интервью «НТВ».

По подсчетам Ростуризма, общий объем обязательств туркомпаний перед гражданами по турам в Турцию составляет порядка 30 млрд р. «Речь идет где-то примерно о миллионе граждан, то есть примерно миллион человек уже в той или иной степени забронировали и внесли деньги за Турцию», – пояснила глава Ростуризма.

Озвученные Ростуризмом данные практически совпадают с оценкой Аналитической службы АТОР. По данным аналитиков Ассоциации, суммарно объявленные на период 15 апреля – 1 июня и продленные до 21 июня ограничения полетов в Турцию привели к отмене или переносам туров у не менее, чем 795 тысяч российских туристов (минимальная оценка). У шести ведущих туроператоров по Турции только в период с 1 по 21 июня (срок действия новых ограничений) должны были вылететь на отдых не менее 262 тысяч туристов.

Общая сумма заявок на период с 1 по 21 июня у 6 ведущих игроков турецкого направления оценочно составляет 212 млн 220 тыс. евро. Из этой суммы, по предварительным подсчетам, туристы оплатили туроператорам порядка 35%.

Напомним, что 31 мая Оперштаб продлил ограничения, введенные для перевозки в Турцию и Танзанию до 21 июня.

Анна Бирюкова

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".