Весенних туров в Венгрию россияне купили уже больше, чем до пандемии

Венгрия – один из лидеров продаж туров на мартовские и майские праздники среди европейских стран. Туристы еще успевают сделать визу для поездки в Будапешт на 8 марта, турпакеты в марте стоят от 52 тыс. р. на двоих, в мае – от 77 тыс. р.

ВЕНГРИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО ПРИБАВЛЯЕТ В ПРОДАЖАХ

Недавнее решение Оперштаба увеличить объемы авиасообщения с Венгрией туроператоры назвали долгожданной новостью, однако рынок ждал большего – отмены всех ограничений на рейсы.

Сохранение квот не способствует снижению стоимости авиабилетов и открытию прямых перелетов из других регионов России, подчеркивают эксперты.

Сейчас прямые рейсы в Будапешт разрешены из Москвы (с 21 февраля – до 14 рейсов в неделю), Санкт-Петербурга (до 7 рейсов в неделю), а также из Сочи, Краснодара, Самары, Ростова-на-Дону (все – один раз в неделю), Жуковского (4 р/н), Екатеринбурга и Казани (3 р/н на каждом маршруте).

По сводным оценкам туроператоров, спрос на Венгрию с момента открытия направления в июле прошлого года стабильно растет, и этот тренд сохраняется и в 2022 году.

«За первые 5 недель 2022 года наш объем продаж туров в Венгрию уже превысил  показатели всего 2021 года и вплотную приблизился к объемам первых допандемийных месяцев 2020 года», – рассказали в пресс-службе туроператора «Интурист».

О схожих трендах сообщили представители туроператоров «Русский Экспресс» и PAC Group: объемы продаж уже обогнали показатели доковидного периода. В TEZ TOUR фиксируют рост спроса на туры в Венгрию в 2,5 раза.

Среди факторов, стимулирующих спрос по направлению, туроператоры называют минимальные требования для въезда.

«Венгрия признает все российские вакцины, по ПЦР-тесту в страну могут свободно и без карантина въехать и непривитые россияне. Есть прямая авиаперевозка, оформляются визы», – еще раз подчеркивают в «ВЕДИ ГРУПП».

В компании ПАКС обращают внимание и на круглогодичность направления: россияне могут отправиться в Венгрию на лечение, на отдых на озера, в экскурсионные и сити-туры в любой сезон.

ВИЗОВАЯ ПОЛИТИКА МОГЛА БЫ БЫТЬ МЯГЧЕ

Тем не менее продажи туров могли быть еще более успешными, если бы не визовая политика консульств Венгрии в России.

По мнению туроператоров, имеет место искусственное сдерживание спроса из-за сложностей в подаче документов в визовые центры. Свободных слотов самостоятельным заявителям приходится ждать 1-1,5 месяца, а на подачу пакетов документов у туроператоров в конце 2021 года были введены квоты.

Подчеркивая, что оформление визы через туроператоров при покупке тура занимает меньше времени, эксперты все равно советуют туристической рознице и индивидуальным туристам бронировать туры в Венгрию заранее – чтобы времени для оформления визы было больше.

«Срок изготовления визы в Венгрию сейчас составляет порядка 10 дней. Мы советуем заранее готовить и привозить документы на подачу, согласно графику, который опубликован на нашем сайте», – сообщили в компании ПАКС.

По данным «ВЕДИ ГРУПП», с подачей документов на визу в Москве на заезды в праздничные даты 8 марта туристы еще успевают, но уже нужно поторопиться.

СПРОС НА ДЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАЕЗДЫ СНИЗИЛСЯ

По оценкам туроператоров, предпочтения россиян, путешествующих в Венгрию в 2022 году, близки к  допандемийным. В топе спроса – сити-туры в Будапешт и экскурсионные туры на 3-7 ночей.

 «Немного меньше, чем раньше, бронируют длительные лечебные туры, но причина этого – чисто экономическая. Высокий курс евро к рублю делает эти туры дорогими для массового туриста», – отмечают эксперты «ВЕДИ ГРУПП».

Схожий тренд фиксируют и в «Интуристе»: запросов на длительные туры от 14 ночей и на программы с лечением в Венгрию действительно стало меньше.

По информации ПАКС, традиционно самыми популярными для бронирования остаются Будапешт и оздоровительные туры на озеро Хевиз. При этом несколько снизился спрос на курорт Хайдусобосло, что связано с нерегулярной полетной программой до Дебрецена.

С БРОНИРОВАНИЕМ НА ВЕСЕННИЕ ПРАЗДНИКИ НУЖНО ПОТОРОПИТЬСЯ

По информации туроператоров, туры в Венгрию достаточно активно бронируются на мартовские, но особенно хорошо – на майские праздники. Так, по информации «Интуриста», объемы продаж туров в Венгрию на майские даты на 10-15% опережают продажи туров на 8 марта.

«Пока места в отелях на весенние праздники есть. Но чем ближе к дате вылета, тем сложнее будет найти размещение», – рассказывают в ICS Travel Group.

По наблюдению экспертов ПАКС, в период мартовских праздников в Венгрии востребованы короткие сити-туры на 3-4 дня, а на майские длинные выходные в топе спроса экскурсионные туры и отдых на лечебных курортах Венгрии.

КАКИЕ ВЕНГЕРСКИЕ НОВИНКИ ПОЯВЯТСЯ У ТУРОПЕРАТОРОВ

Туроператоры готовят новинки по Венгрии на сезон-2022. У туроператора «ВЕДИ ГРУПП» уже доступна для бронирования программа «Лавандовое лето» с проживанием на о. Балатон и радиальными выездами на экскурсии (от 855 евро на человека при двухместном размещении). У туристов будет возможность в период цветения лаванды совместить пляжный отдых на озере с короткими экскурсионными путешествиями.

Туроператор «Интурист» расширяет предложение на оздоровительные и лечебные курорты Венгрии, такие как Хайдусобосло, Бюкфюрдё, Дебрецен, Шарвар.

PAC Group возвращает в ассортимент по Венгрии групповые экскурсии и групповой трансфер. Также расширится предложение по апартаментам. Туроператор организует для агентов рекламный тур из Казани в Будапешт: места с отправлением 19 марта еще есть.

В ассортимент «Русского Экспресса» с апреля вернется популярная экскурсионная программа «Легенды Дуная».

В отельной базе ПАКС в Будапеште появились качественные новые отели: Up 4*, Impulso Fashion 4*, Atrium Fashion 4*.

«Их можно рекомендовать как удачные варианты по соотношению цена/качество», – отметили в ПАКС.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ВЕНГРИЮ НА МАРТОВСКИЕ И МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

«ВЕДИ ГРУПП»: туры на 3 ночи в Будапешт с вылетом из Москвы на блоках на мартовские выходные – от 330 евро на человека при двухместном размещении (авиаперелет, проживание, экскурсия, страховка). Без перелета 7 ночей в Будапеште на майские праздники обойдутся от 188 евро на человека при двухместном размещении.

«Интурист»: стоимость туров на март начинается от 600 евро на двоих (3 ночи, отель 3- 4* с завтраком, авиаперелет и медстраховка).

PAC Group: стоимость туров в Будапешт с захватом 8 марта – от 75466 р. на двоих с перелетом, проживанием с завтраком, трансфером и страховкой.

«Русский Экспресс»: минимальный пакет, перелет отель и медстраховка начинается от 30 000 р. на человека при размещении в отеле 3*, от 33 000 р. на человека – в гостинице 4*, от 46 000 р. на человека – при проживании в отеле 5*.

ICS Travel Group: туры на 8 марта стартуют от 62 485 р. на двоих с перелетом и размещением в отеле 3* (7 ночей). Тур на майские даты – от 77 тыс. р. на двоих (отель 3* без питания).

ПАКС: тур на 3 ночи в Будапешт с захватом 8 марта стартует от 370 евро на человека при двухместном размещении, включая перелет из Москвы, проживание в отеле 3* с завтраком. 

TEZ TOUR: стоимость недельных туров при двухместном размещении в отеле 2* без питания начинается от 25 800 р. на человека. Аналогичный по условиям тур длительностью 4 ночи можно приобрести по цене от 23 700 р. на человека.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".