Краснодарский край не хочет идти навстречу туристам

Роспотребнадзор рекомендовал регионам оставить из ограничений только ношение масок и дезинфекцию. Регионы один за другим обновляют ковидные правила в сторону смягчения. Но не все. Кубань 28 февраля продлила все ограничения до 30 мая, оставив в силе дискриминационные условия заселения в отели и укороченные сроки действия сертификатов переболевшего.

UPD: с момента публикации прошло не более 15 часов, а в Краснодарском крае уже передумали. Принятое 28 февраля решение не пускать никуда непривитых и даже переболевших с действующим годичным сертификатом (о нем ниже), оказалось всего за 3 дня совершенно устаревшим и неактуальным.

Резко поменявшаяся за 72 часа эпидемиологическая обстановка позволила краю отменить практически все ограничения – с 4 марта в Краснодарском крае все QR-коды и сертификаты не нужны и для заселения в отели, и для всего остального. Об этом читайте здесь.

КОРОНАВИРУС УХОДИТ

Роспотребнадзор на фоне снижения заболеваемости COVID-19 и распространения омикрона 1 марта утвердил новые эпидемиологические рекомендации, согласно которым обязательным остается только ношение медицинских масок в закрытых помещениях и дезинфекция.

Многие российские регионы еще до появления рекомендаций Роспотребнадзора взяли курс на постепенную отмену QR-кодов и возвращение к доковидным условиям.

В Татарстане режим QR-кодов отменили с 21 февраля в общественном транспорте, заведениях общепита и театрах. Отменила QR-коды и Башкирия, они больше нигде не понадобятся.  От QR-контроля в общественных местах отказались в Нижегородской области, Ульяновской области, Вологодской области, Воронеже, Хабаровском крае, Алтайском крае, Новосибирской области и др.

После рекомендации Роспотребнадзора процесс ускорился – регионы начали один за другим отменять QR-коды, сдался даже ранее бывший самым несговорчивым Санкт-Петербург.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ ПРОДЛИЛ ОГРАНИЧЕНИЯ ДО 30 МАЯ

Еще один популярный у российских туристов  регион пока предпочитает держаться особняком, не следуя наметившимся тенденциям. Речь идет о Краснодарском крае.

Губернатор края Вениамин Кондратьев 28 февраля подписал постановление, согласно которому режим повышенной готовности в регионе продлевается до 30 мая 2022 года. Это значит, что конца мая в регионе сохраняются все действующие ограничения.

Доступ на деловые, досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные мероприятия осуществляется только при наличии QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании (наличии справки о медицинском отводе от вакцинации). QR-код необходим для посещения фитнес-клубов, объектов потребсферы, ТРЦ и ТРК.

Условия заселения в отели тоже пока не претерпевают изменений. Там ждут только тех, кто имеет сертификат о вакцинации или справку о прохождении первого этапа вакцинации, справку о медотводе и отрицательный ПЦР-тест или сертификат о перенесенном заболевании.

При отсутствии этих документов туристу (с отрицательным ПЦР-тестом) будет предложено подписать добровольное согласие на вакцинацию против коронавирусной инфекции в течение трех дней. В противном случае в заселении будет отказано.

СРОК ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА ПЕРЕБОЛЕВШЕГО НА КУБАНИ ОСТАЕТСЯ МИНИМУМ ДО 30 МАЯ ПРЕЖНИМ – 6 МЕСЯЦЕВ

Согласно новому постановлению, срок действия сертификата переболевшего так и не был приведен в соответствие федеральным нормам. Последними установлен срок действия 1 год для сертификата переболевшего, однако в Краснодарском крае его действие ограничивалось и опять ограничивается шестью месяцами.

В случае, если срок действия сертификата переболевшего в Краснодарском крае не будет увеличен до 1 года, Кубань может не досчитаться в летнем сезоне нескольких миллионов туристов, чьи сертификаты переболевшего к лету-2022 будут, согласно нормам Кубани, будут уже просрочены.

АЭРОПОРТ СОЧИ РАБОТАЕТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

Напомним, аэропорт Сочи работает в штатном режиме. Запрет на работу 11 других аэропортов юга России продлен до 8 марта 2022 года 03:45 часов по московскому времени. Полеты временно ограничены в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Из-за продления закрытия аэропортов отменяют рейсы авиакомпании. Пассажиры могут оформить возврат денежных средств, перебронировать билеты или искать альтернативу.

 Александра Полянская

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".