Ставки растут: авиаотрасли добавили 211 млрд господдержки

Российские власти усиленными темпами оказывают господдержку авиационной отрасли. Дополнительные 201 млрд обещают на выплаты аэропортам, компенсацию возвратов за билеты и выплату аккредитивов. Еще на 10 может быть увеличен «авиакешбэк».

Российское правительство направит дополнительные средства на поддержку авиационной отрасли, следует из интервью первого замминистра экономического развития Ильи Торосова газете «Известия».

АВИАКОМПАНИЯМ КОМПЕНСИРУЮТ ВОЗВРАТ БИЛЕТОВ

В частности, будут выделены 19,5 млрд на компенсацию авиаперевозчикам, которые должны возвращать пассажирам авиабилеты на отмененные рейсы.

«19,5 млрд рублей пойдет авиаперевозчикам на компенсацию недополученных доходов – из-за возврата билетов в связи с отменой международных и внутренних перевозок. И еще 1,5 млрд рублей – закрытым аэропортам на юге России на компенсацию расходов за март и апрель», – цитируют СМИ слова замминистра.

Рынок положительно воспринял известие о компенсации, хотя схема возмещения авиаперевозчикам выпадающих доходов пока не известна.

«Мы положительно и оптимистично относимся к инициативе правительства. Это реальная поддержка и она важна для нас», – говорит генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная.

ПОДДЕРЖКУ ПОЛУЧАТ ЗАКРЫТЫЕ АЭРОПОРТЫ ЮГА РОССИИ

Еще 1,5 млрд направят на поддержку закрытых аэропортов на юге России.

Закрытые аэропорты юга России по предварительным данным специалистов АТОР недосчитались более 2 млн пассажиров за март – апрель 2022 года.

Знакомый с ситуацией источник «Вестника АТОР» объяснил, что означенные 1,5 млрд будут выделены в качестве субсидий для компенсации текущих расходов аэропортов: коммунальные платежи, эксплуатационные расходы, зарплаты персонала и так далее.

Поставление по этой субсидии уже согласовывается в Правительстве.

Механизм компенсации прост и предполагает компенсации пропорционально пассажиропотоку – то есть за каждого потерянного пассажира, как было и в пандемию коронавируса. Означенную сумму в 1,5 млрд собеседник издания назвал «достаточной», отметив, что, во-первых, речь идет только о компенсациях за март и апрель, а во-вторых, в пересчете на пассажира это в 4 раза больше, чем выделялось в пандемию.

Представители аэропортового бизнеса также надеются, что если аэропорты не откроют и в мае, то на их поддержку выделят дополнительные средства.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ ПЛАТИТЬ АККРЕДИТИВЫ

Среди важных для отрасли мер фигурирует также 180 млрд рублей (и на данный момент это самая значительная сумма) на банковские платежи по аккредитивам.

Ранее министр транспорта Минтранса Виталий Савельев рассказал, что российские банки гарантировали лизинговые платежи российских перевозчиков, выставляя аккредитивы на сумму порядка 200 млрд рублей. Теперь, когда с выплатами за лизинг возникли сложности, банки были вынуждены аккредитивы вскрыть.

«Поддержана схема, предложенная правительством и согласованная Банком России по платежам по аккредитивам. По предварительным расчетам порядка 180 млрд рублей потребуется для поддержки авиакомпаний в части таких платежей», – прокомментировал ситуацию господин Торосов.

СУММАРНЫЙ ОБЪЕМ ПОМОЩИ ПРЕВЫСИТ 350 МЛРД РУБЛЕЙ

Мы уже писали, что правительство планирует выделить на поддержку авиаотрасли 140 млрд рублей, из которых 100 пойдет на так называемый «авиакешбэк» – субсидии авиакомпаниям за каждого перевезенного пассажира. Кстати, согласно заявлениям замминистра, 4 млрд на эту цель уже выделено.

Однако ранее утверждалось, что эта сумма может быть увеличена до 110 млрд рублей. И в интервью г-на Торосова фигурирует уже именно эта цифра.

Таким образом уместно говорить о том, что на фоне кризиса правительство в совокупности выделит отрасли 340 – 350 млрд рублей, не считая финансирования авиапрома. Правда, 27,5 из них нельзя считать в прямом смысле «антикризисными» – это ранее утвержденные субсидии.

Екатерина Тропова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".