Финансирование программы туристического кешбэка увеличено до 8,5 млрд рублей

Правительство РФ выделит на программу туристического кешбэка дополнительно 3,5 млрд руб. Общий объем финансирования программы составит 8,5 млрд рублей, но специалисты отрасли говорят, что и этого не хватит. Выясняли, как расходуются деньги и сколько еще нужно.

Программа туристического кешбэка пользуется популярностью у россиян. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2022 году уже второй раз «окно продаж» закрывается досрочно.

Раньше срока завершился «докризисный» этап программы, а теперь и нынешний «антикризисный», который был рассчитан до 30 апреля, хотели закончить уже 9 апреля, поскольку выделенные на него средства были израсходованы. 

НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ПОТРЕБУЕТСЯ 10 МЛРД РУБЛЕЙ

Но на прошлой неделе во время отчета в Госдуме премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о решении продлить программу до 15 апреля. А во вторник, 12 апреля, объявил о дополнительном финансирования программы.

«Направим на реализацию такой меры 3,5 млрд рублей», – пообещал глава правительства.

По данным знакомых с ситуацией источников «Вестника АТОР», эта сумма будет добавлена к ранее выделенным 5 млрд. Итого финансирование по году на данный момент составляет 8,5 млрд рублей, большая часть из которых – порядка 6 млрд – по данным собеседника издания, уже выбрана.

«Дополнительное финансирование программы на данном этапе необходимо. Оно делает возможным также осеннее «окно продаж» по программе», – говорит собеседник издания, подчеркивая, что «антикризисный» кешбэк изначально не был в планах правительства, это дополнительная мера.

По предварительным оценкам специалистов рынка, для того, чтобы в полной мере реализовать заявленные планы по продажам по программе, может потребоваться до 10 млрд рублей.

В 2021 году программой воспользовались почти 1,7 млн россиян, в виде кешбэка им напрямую на карты вернулось 6,7 млрд рублей. На первом этапе программы в 2022 году ей воспользовалось около 800 тысяч человек, им вернулось порядка 2,9 млрд рублей. По данным на 9 апреля, количество покупателей увеличилось до 1,5 млн человек, а прогнозный показатель на конец года – 3 млн участников акции.

КЕШБЭК ЗА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ ВДВОЕ

Также 12 апреля внимание на акцию туристического кешбэка обратил президент России Владимир Путин. Он, в свою очередь, заявил, что максимальный размер компенсации для поездок на Дальний Восток может быть увеличен вдвое: до 40 тыс. рублей.

«Мы будем развивать все направления деятельности, будем развивать туризм, в том числе на Дальний Восток. Кстати говоря, я попросил правительство увеличить в два раза кешбэк для тех, кто в Дальневосточный регион приехал. Будем создавать условия, чтобы дешевле можно было приезжать на Дальний Восток», – сказал президент  в ходе встречи с рабочими космодрома «Восточный».

Это предложение уже поддержал руководитель профильного комитета Госдумы Сангаджи Тарбаев.

«Да, при всей привлекательности дальневосточного региона отдых там для жителей европейской части России остается дорогим удовольствием. Для особого региона особое предложение – двойной кешбэк, 40 тысяч рублей. И отдыхать на Дальний Восток. Такой выбор я могу только поприветствовать», – отметил он.

Напомним, сегодня программа распространяется на туры до конца июня. Оплачивать поездки нужно картой платежной системы «Мир», на карту вернутся 20% от стоимости тура, но максимальный размер кешбэка составляет 20 тыс. р. вне зависимости от направления.

Анна Бирюкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".