Глава Ростуризма рассказала о росте цен на летний отдых в России

Роста цен в большинстве курортных отелей на данный момент нет, либо он ниже инфляции – от 3 до 10%. По мере приближения высокого сезона ситуация может меняться, заявила, выступая 14 апреля на круглом столе в Госдуме, глава Ростуризма.

ТАРИФЫ НА РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТЕЛЯХ В РОССИИ ПОКА НЕ УВЕЛИЧИЛИСЬ

Зарина Догузова, глава Ростуризма, в рамках своего выступления на круглом столе в Госдуме, посвященном доступности отдыха российских граждан, рассказала о ценах на отели на сезон лето-2022.

По ее словам, сейчас в подавляющем большинстве регионов роста цен на отели нет. Либо он незначительный, не превышающий размера инфляции.

«Если прямо сейчас посмотреть на динамику, то по подавляющему большинству регионов страны роста нет в принципе или он ниже инфляции, в диапазоне от 3% до 10%», – констатировала глава профильного ведомства.

ЛЕТОМ ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ НА ОТЕЛИ ВЫСОКОЙ КАТЕГОРИИ

В июле, августе, сентябре цены традиционно растут. «Но мы рассчитываем, что рост если и будет, то он будет незначительно выше инфляции, либо ниже, либо в диапазоне инфляции. Повышения цен до 50% мы не прогнозируем», – заявила глава Ростуризма.

Такое подорожание (до 50%), возможно, произойдет только в части размещения в качественных объектах 4-5*. Таких, напомнила глава Ростуризма, в России не очень много.

ТУРЦИЯ И ЕГИПЕТ СДЕРЖАТ РОСТ ЦЕН НА ОТДЫХ В РОССИИ

Нехватку качественной инфраструктуры глава Ростуризма назвала одним из основных факторов, способствующих росту цен на российских курортах.

Кроме того, на цены существенно влияют доступность зарубежных направлений. Поэтому Ростуризм вместе с туроператорами сейчас работают над тем, чтобы как минимум в Турцию и Египет программы состоялись.

«Цены во многом зависят от того, какие массовые зарубежные направления будут открыты, поэтому наши усилия, в том числе вместе с туроператорами, бизнесом, сосредоточены на том, чтобы по основным массовым направлениям, это, в первую очередь, Турция, Египет, туры состоялись и поездки были возможны. Мы исходим из того, что это тоже будет благотворно влиять на то, чтобы цены либо не росли совсем, либо росли в пределах сезонного колебания», – рассказала Зарина Догузова.

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ НЕДЕЛЮ ДЕЙСТВИЯ КЕШБЭКА ИМ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ 250 ТЫС. ТУРИСТОВ

Говоря о доступности отдыха в России, Зарина Догузова уделила внимание программе кешбэка. Она напомнила, что текущая акция была продлена на неделю, за время которой ей воспользовались 250 тыс. человек. Более 1,5 млн россиян уже воспользовались акцией, до конца года данный показатель может превысить 3 млн человек.

В рамках «детского кешбэка» родители уже приобрели более 100 тыс. путевок в детские лагеря, возврат средств составил более 1,5 млрд рублей, рассказала Зарина Догузова.

Ожидается, что суммарно не менее 450 тыс. детей смогут воспользоваться этой программой, уточнила глава Ростуризма.

НОВЫЕ ЧАРТЕРЫ ПО РОССИИ

Что касается чартерных рейсов по России, то, по словам Зарины Догузовой, уже этим летом, помимо тех направлений, которые уже анонсированы, могут появиться новые. Чартеры могут повезти туристов в Кавказские Минеральные Воды, Калининград, прорабатывается программа в Приморье, дополнительные чартерные рейсы могут полететь в Дагестан.

Александра Полянская

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".