Еще пять стран, куда россиянам больше не нужны тесты и сертификаты

Как минимум восемь стран с мая отменят полностью или частично ограничения, введенные из-за коронавируса, пять из них вернулись к доковидным правилам. Собрали в одном материале все последние новости о том, как в разных регионах мира освобождаются от ковидных запретов.

БЕЗ СЕРТИФИКАТОВ И ТЕСТОВ – В КИРГИЗИЮ И АРМЕНИЮ И БОЛГАРИЮ

Армения с 1 мая отменит требование о предъявлении отрицательного ПЦР-теста на коронавирус или сертификата о вакцинации при въезде в страну. Таким образом, въезд в Армению для россиян вернется к доковидным правилам: все, что потребуется, это заграничный или внутренний паспорт.

Киргизия с 1 мая больше не будет требовать у граждан страны и иностранцев наличия ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. Условия въезда тоже вернулись к доковидным.

Болгария сделала то же самое

В ТУРЦИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН – БЕЗ МАСКИ

Азербайджан с 1 мая отменяет масочный режим. Сейчас для въезда в страну необходим сертификат о вакцинации («Спутник V» признан) или справка переболевшего. Эти правила не касаются детей до 18 лет – им не нужно ничего из этого. С 15 апреля Азербайджан отменил обязательный для въезда ПЦР-тест.

Турция отменила масочный режим в закрытых помещениях. Требование носить маски временно останется только в общественном транспорте и медицинских учреждениях до того момента, пока количество общих случаев ковида в стране не опустится ниже тысячи.

В МАЛАЙЗИЮ – БЕЗ ТЕСТОВ, ВО ВЬЕТНАМ – БЕЗ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

Малайзия с 1 мая снимает большинство ковидных ограничений. Привитым россиянам (в Малайзии признан «Спутник V», «Спутник Лайт» одобрен только как бустерная прививка) больше не понадобится сдавать тесты на ковид до отправления и после прибытия. Граждане, попавшие на карантин при въезде в страну, смогут досрочно прервать его, если результат экспресс-теста на четвертый день будет отрицательным.

Упраздняется социальная дистанция, масочный режим на открытом воздухе, требование о предъявлении прививочных сертификатов при входе в магазины и общепит. С 15 мая возобновят работу ночные клубы и развлекательные заведения.

Вьетнам отменил с 27 апреля требование о предоставлении медицинской декларации при въезде. Теперь российским туристам для въезда во Вьетнам требуется только отрицательный результат теста на ковид перед отправлением.

Гонконг с 1 мая откроется для нерезидентов, но пока даже привитых ждет недельный карантин. Для поездки потребуются сертификат вакцинации («Спутник V» подходит), ПЦР-тест до вылета, тест на антиген по прибытии и бронирование отеля, в котором предстоит провести изоляцию.

НА ЯМАЙКУ КАК ДО ПАНДЕМИИ

Ямайка с 16 апреля сняла все ограничения, введенные из-за пандемии: для въезда на остров больше не требуется иметь отрицательный тест на коронавирус, а на отдыхе больше не требуется носить маски.

Колумбия с 1 мая отменяет требование о предоставлении свидетельства о вакцинации при посещении общественных мест и отменяет масочный режим, за исключением транспорта и медицинских учреждений. Для въезда в страну иностранцам рекомендуется иметь при себе сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста на ковид, сделанного за 72 часа до прибытия.

Кувейт отменил ограничения на въезд в страну для непривитых от COVID-19 и отменил требование о ПЦР-тестировании. Власти также сделали необязательным ношение масок в помещении и на открытом воздухе, за исключением тех, кто имеет симптомы ковида.

ШВЕЙЦАРИЯ СНОВА ОТКРЫЛАСЬ ДЛЯ РОССИЯН

Швейцария со 2 мая снимет все ограничения на въезд, введенные из-за пандемии коронавируса. Ковидные ограничения с апреля отменены и внутри Швейцарии. Больше не требуется носить маски в общественном транспорте, магазинах и других местах, как и предъявлять covid-сертификаты для посещения кафе, ресторанов, музеев, театров и других объектов.

Визовый центр Швейцарии TLS в Москве уже принимает документы на визу со 2 мая.

Мальта со 2 мая больше не потребует заполнять форму поиска пассажиров (PLF). Маски больше не будут обязательными, за исключением авиаперелетов и медицинских учреждений. Снимаются все ограничения на проведение свадеб и общественные мероприятия.

Россиянам для въезда на Мальту будет достаточно ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до отправления. Туристические визы россиянам Мальта пока не выдает, но сгодится действующий шенген другой страны.

Португалия отменила маски, за исключением общественного транспорта и медучреждений. С туристическими целями россиян Португалия не пускает и визы не выдает.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".