Спрос на Ямайку восстановился после майских беспорядков

В результате майских уличных беспорядков, которые целый месяц продолжались в столице Ямайки,  доходы туристического сектора из-за падения спроса сократились в июне почти на 2%, - сообщает Институт планирования Ямайки (PIOJ). Так, властям и представителям туротрасли пришлось немало потрудиться для того, чтобы снова привлечь туристов и предотвратить дальнейшее снижение спроса.

Согласно данным PIOJ, параллельно с падением доходов гостиниц и рестранов, турпоток на Ямайку начал стремительно снижаться. По мнению экспертов, свою роль здесь сыграли СМИ, которые крайне негативно описывали события в Кингстоне и тем самым повлияли на спрос. Дело в том, что беспорядки вряд лм могли как-то потревожить туристов, поскольку проходили в столице, куда редко целенаправленно ездят отдыхать иностранцы. Кингстон скорее деловой город, причем столкновения местных жителей с полицией проходили не в центральных районах. В итоге с мая по июль на Ямайку прибыло на 6300 туристов меньше, чем за аналогичный период прошлого года (-4%).

В конце июля власти, которые почувствовали отток средств из бюджета из-за уменьшения турпотока, взяли ситуацию под контроль и выделили десять миллионов долларов на рекламную кампанию для реабилитации ямайского направления. Особенно активно Ямайка рекламировалась в США, Великобритании и  Канаде, - в странах, откуда на остров приезжает большая часть туристов. Средства были направлены на создание благоприятного образа страны  в СМИ, а также на «фам-трипы» - рекламные туры для агентств, в которых этим летом побывало более 3000 турагентов. В июле министр туризма Ямайки Эдмунд Бартлетт заявил, что в этом году ожидается, что доходы туротрасли увеличатся вдовое, и она принесет около 4 миллионов долларов.

Между тем, как отмечают российские туроператоры, на турпоток из России майские беспорядки не оказали влияния. В первую очередь это объясняется тем, что летом Ямайке проходит сезон дождей и едут туда в основном немногочисленные туристы из США и Канады. На осень заявок на ямайские туры традиционно становится больше, однако никаких существенных изменений в спросе не наблюдается.

Напомним, что в мае на улицах Кингстона начались массовые столкновения полиции и местных жителей, которые пытались не допустить арест известного наркобарона Кристофера Коука. По данным разных источников, Коук, обвинявшийся властями в распространении наркотиков и незаконной торговле оружием, давал работу сотням жителей Кингстона. В результате в ходе боев более 70 человек погибли, и 200 были арестованы. Самого Коука поймали и в конце июля экстрадировали в США.