17 июня, понедельник
 
 

Британцы пересмотрят визовые правила

Великобритания намерена смягчить визовый режим. Это необходимо для общего увеличения въездного турпотока в страну, заявил министр туризма Британии Джон Пенроуз. Российские туроператоры считают, что г-н Пенроуз забыл самое главное: британскую визу оформить не только сложно, но и долго.

Новая программа по развитию туризма, представленная недавно Джоном Пенроузом Ассоциации европейских туроператоров, состоит из ряда тезисов, направленных на увеличение турпотока в Великобританию. Среди прочего, предлагается смягчить визовые требования и оказывать туристам «более радушный прием» по приезде в страну.

Согласно исследованиям, данные которых использовались при подготовке документа, более 20% туристов отказываются от посещения Великобритании из-за сложности визового оформления. «Процедура получения британской визы пугающая. Кто-то, кто желает отправиться в Британию, например, из Китая должен записаться на прием в Центр оформления виз (который может находить от его местонахождения на расстоянии более 500 миль), заполнить форму на английском языке, сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев, а затем пройти собеседование. За это взимается 70 фунтов стерлингов, без гарантии, что, в конце концов, виза будет выдана», - переживает Пенроуз.

По оценкам экспертов, оформлять британскую визу сложно и долго. «По большому счету, наши туристы со временем привыкли к тому, что нужно ездить в визовый центр, сдавать документы, биометрические данные», - рассказывает руководитель отела «Великобритания» компании BSI Group Екатерина Климова. Заставляют же россиян передумать ехать в Британию сроки, в течение которых заявка на визу рассматривается. По словам Екатерины Климовой, официально британское консульство вправе рассматривать документы соискателей в течение 5-15 дней. «Однако по факту это занимает именно 15. Таким образом, туристам приходится планировать свою поездку как минимум за месяц, а россияне этого не любят», - поясняет эксперт. Не могут до последнего момента продавать туры и сами туроператоры: уже за две недели до даты начала тура можно не успеть получить визу.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР