Какие страны открыли границы и отменили маски в начале мая

В мире самые разные государства продолжают смягчать ковидные ограничения и открывать границы. Какие послабления случились в Европе и других частях света в первой декаде мая – в нашем очередном обзоре.

ЕВРОПА СНИМАЕТ РЕКОМЕНДАЦИЮ О МАСКАХ В САМОЛЕТАХ. НО ПРИСЛУШАЛИСЬ НЕ ВСЕ

В Европе продолжаются отказываться от масок. Так, Агентство по авиационной безопасности Европейского союза (EASA) и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) отменяют с 16 мая рекомендацию об обязательном ношении медицинских масок в аэропортах и на борту самолета.

Тем не менее, как говорит в разъяснениях двух ведомств, окончательное решение остается за авиакомпаниями. В том числе, перевозчики могут потребовать носить маску во время полета на рейсе в пункт назначения, где масочный режим действует в общественном транспорте.

Маски остаются рекомендованными для пассажиров с признаками респираторных заболеваний. В идеале это должна быть маска типа FFP2/N95/KN95, которая обеспечивает более высокий уровень защиты, чем обычная медицинская маска.

Впрочем, власти Испании и Италии заявили, что следовать общеевропейским рекомендациям не будут. Испания сохраняет масочный режим в общественном транспорте, включая самолеты. А Италия, как минимум, оставляет это требование в силе до 15 июня.

А вот Франция вполне разделяет установки EASA. С16 мая во Франции упразднят масочный режим в общественном транспорте. Маски, в том числе, будут отменены на внутренних авиарейсах и поездах.

Россияне могут посещать Францию с туристическими целями: визы выдаются, для въезда будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста не старше 72 часов.

ИЗРАИЛЬ НЕ БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ПЦР-ТЕСТ ПО ПРИБЫТИЮ

Израиль с 20 мая не будет требовать ПЦР-тест по прибытию.  Появилась и вариативность в тестах перед отправлением в Израиль.

С 10 мая иностранным гражданам будет разрешено предъявить перед посадкой результат теста на антиген не старше 24 часов вместо ПЦР-теста, который делается не позднее чем за 72 часа до вылета.

Из обязательных условий поездки в Израиль для россиян остаются медицинская страховка, покрывающая лечение от коронавируса, и декларация о въезде в Израиль, которую надо заполнить в течение 48 часов при авиаперелете или в течение 10 дней перед пересечением сухопутного пограничного пункта.

РОССИЙСКИМ ТУРИСТАМ СНОВА МОЖНО В ЛАОС И НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ

С 9 мая Лаос снова открывается для туристов. Граждане России могут пребывать в Лаосе без визы в течение 30 дней.

Полностью вакцинированные иностранцы могут въезжать в Лаос без какого-либо скрининга или тестирования на COVID-19. В Лаосе признаны российские «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Невакцинированные граждане в возрасте от 12 лет и старше должны сдать экспресс-тест на антиген (ATK) не более чем за 48 часов до вылета и представить результаты по прибытии.

Новая Зеландия объявила об открытии границ для туристов с 31 июля –на три месяца раньше планируемого.

В страну, как и сейчас, можно будет въехать только привитым путешественникам, при этом Новая Зеландия признает 35 вакцин, среди которых и российские. Вместе с сертификатом для въезда потребуется предоставить ПЦР-тест не старше 48 часов или экспресс-тест на антиген не старше 24 часов.

Российским туристам для поездки в Новую Зеландию нужна гостевая виза. Пока прием заявлений на нее приостановлен. Визовый процесс возобновится с открытием границ страны.

Елена Мягкова

Фото: Rawpixel.com