Более половины субсидий на компенсацию возврата денег за авиабилеты получит «Аэрофлот»

Росавиация определила 20 авиакомпаний, которые получат субсидии на возврат стоимости авиабилетов тем пассажирам, чьи рейсы были отменены из-за санкций. 56% достанется «Аэрофлоту», а для «Победы» это первые субсидии от государства.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выбрало 20 авиакомпаний, которым компенсируют возвраты стоимости билетов по отмененным зарубежным рейсам.

СУБСИДИИ ПОЛУЧАТ 20 АВИАКОМПАНИЙ

«Победителями отбора определено 20 авиакомпаний, которым будет оказана господдержка с целью возмещения недополученных доходов, образовавшихся в результате возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы в связи с отменой международных и (или) внутренних перевозок в условиях внешнего санкционного давления», - говорится в сообщении Росавиации.

Всего в ведомство поступило 27 заявок, что, в прочем, не означает, что кому-то из желающих отказали: в финальный перечень вошли все компании из списка подававших заявки, просто за некоторыми перевозчиками значится по несколько заявок с разными суммами.

Итого, субсидии получат «Победа», Royal Flight, AZUR air, Nordwind, «Ямал»,«Икар», «Ираэро», Red Wings, NordStar, «Уральские Авиалинии», «Ювт Аэро», «Северсталь», «Аэрофлот», «Руслайн», «Смартавиа», S7, «Азимут», «Ютэйр», «Алроса» и «Якутия».

ОСНОВНАЯ ДОЛЯ ВЫПЛАТ ПРИХОДИТСЯ НА «АЭРОФЛОТ»

При этом основная доля средств - 56,4% или 11,48 млрд руб. достанется «Аэрофлоту»,  2,8 млрд рублей достанется S7. 980 млн из федерального бюджета вернут «Победе».

Что примечательно, авиационные эксперты отмечают, что для бюджетного перевозчика это будет первый в его восьмилетней истории случай получения государственных субсидий, распределяемых Росавиацией.

Планируется, что выплаты будут производиться в июне – начале июля 2022 года, после заключения авиакомпаниями соответствующих договоров с Росавиацией.

Всего на данные цели из бюджета выделено 19,5 млрд рублей, из которых в данном этапе отбора распределены 16,9 млрд рублей.

Предполагается, что отборы на получение субсидий будут проведены в три раунда – в мае, августе и ноябре, однако знакомые с ситуацией специалисты ожидают «значительно меньшее» количество заявок в будущих этапах.

ЗАЯВКИ НА СУБСИДИИ ЗА ВНУТРИРОССИЙСКИЕ РЕЙСЫ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 13 ИЮНЯ

Помимо субсидий «за возврат авиабилетов» 100 млрд рублей из федерального бюджета выделено на частичную компенсацию расходов на полеты внутри страны

В настоящее время и до 13 июня 2022 года Росавиация принимает также заявки от желающих получить эту помощь. Выплаты субсидий за перевозки авиакомпаний внутри России в апреле и мае по результатам отбора планируются в июле 2022 года.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com