Популярные у российских туристов страны начинают возвращаться к масочному режиму

На этой неделе сразу из нескольких стран пришли новости о росте показателей заболеваемости ковидом. С целью не допустить новую волну распространения вируса, власти принимают соответствующие санитарные меры, ограничиваясь пока возвращением масочного режима.

Сразу несколько стран мира на этой неделе одна за другой приняли решение частично вернуться к антиковидным ограничениям, другие пока лишь рассматривают такие варианты.

Между тем, если страны Европы уже говорят о том, что их накрывает «новая волна пандемии», то ряд других государств просто пытаются не допустить проникновения к ним вируса. Здесь вводимые вновь ограничения преследуют цель лишь повысить бдительность граждан, поскольку уровень новых случаев заболеваний там некритичен.

КИПР

На Кипре заболеваемость ковидом в стране в период с 25 июня по 5 июля выросла на 13%. Эксперты связывают это с появлением новых разновидностей штамма «Омикрон». 

Мера борьбы – возвращение масочного режима в отдельных местах. С 8 июля всем жителям Кипра старше 12 лет будет необходимо носить защитные маски в помещениях. Нарушителям этого требования грозит штраф размером до 300 евро.

Минздрав Кипра утверждает, что на данный момент ситуация находится под контролем. Однако не исключается, что в дальнейшем власти введут новые ограничительные меры из-за роста заболеваемости COVID-19.

ФРАНЦИЯ

Обязательный масочный режим ввели в Ницце. Мера, по словам мэра города Кристиана Эстрози, принята из-за седьмой волны коронавируса, которая стремительно растет.

Соответствующий указ вступает в силу 11 июля и подразумевает, что жители Ниццы обязаны носить средства индивидуальной защиты в транспорте. В обязательном порядке.

В других городах Франции ношение масок пока носит рекомендательный характер. По словам Оливии Грегуар, представителя французского правительства, в целом страна не планирует повторно вводить новые меры, поскольку французские граждане «устали от ограничений».

Однако во Франции  уже на следующей неделе будет рассматриваться законопроект «О медицинском наблюдении и безопасности», который будет регулировать меры санитарной безопасности во Франции после 31 июля, когда закончится режим чрезвычайного положения в области здравоохранения.

Одна из статей законопроекта предусматривает «реализацию санитарных мер на пограничном контроле». Какими будут такие меры – решит правительство.

КАТАР

Возвращается масочный режим и в Катаре. С 7 июля ношение масок в закрытых помещениях и общественном транспорте становится обязательным, сообщается на официальном правительственном сайте.

Уровень заболеваемости в стране вырос, но не критично. Поэтому эксперты полагают, что страна приняла такое решение по большой части в профилактических целях, так как впереди у Катара – Чемпионат мира по футболу (21 ноября – 18 декабря).

ТАДЖИКИСТАН

В Таджикистане решили усилить проверки на сухопутной границе и в аэропортах. Причина та же – рост заболеваемости коронавирусом.  Но не в самом Таджикистане, а, как подчеркивают в местном Минздраве, в соседних странах.

Что изменится? У приезжающих и прилетающих будут измерять температуру и если она будет повышенной – проводить ПЦР-тест.

«Кроме этого будет измеряться температура. Если она будет повышенной, будут проводить тест на коронавирус, и только после результата теста будут приниматься необходимые меры. Данные человека будут отправлены в поликлинику по месту жительства, и он будет находиться под наблюдением врачей. Если это гости республики – то в ближайшую поликлинику по месту по месту их пребывания/проживания (гостиницы/квартиры)», – разъяснили в Минздраве Таджикистана.

КАЗАХСТАН

В Казахстане текущая ситуация с коронавирусом достаточно сложная. Алма-Ата 4 июля попала в «желтую» зону по темпам распространения ковида.

В связи с этим главный санитарный врач города рекомендовал носить маски в закрытых помещениях. Напомним, масочный режим в Алма-Ате отменили в марте 2022 года.

АВСТРАЛИЯ

Ухудшаются показатели по заболеваемости коронавирусом и в Австралии. Однако пока федеральный министр здравоохранения страны Марк Батлер не стал призывать к повторному введению обязательного ношения масок. Он просто попросил граждан соблюдать меры предосторожности.

«Если вы находитесь в помещении и не можете соблюдать социальную дистанцию, подумайте о ношении маски. Это снизит вероятность заражения» – такова точная цитата министра.

«Вестник АТОР» и его официальный телеграм-канал продолжат информировать об изменениях в ковидных ограничениях на популярных у россиян туристических направлениях.

Александра Полянская

Фото: Wikimedia Commons