Российская авиация потеряла 8,3% пассажиров в первом полугодии. Теперь официально.

Авиакомпании России недосчитались 8,3% пассажиров в первом полугодии 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объем внутренних авиаперевозок также упал: на 13,6%. Поезда дальнего следования перевезли на 11,8% больше человек в те же даты. Официальная статистика опубликована на сайте Минтранса.

Количество клиентов российских авиакомпаний снизилось на 8,3% в январе – июне 2022 года в сравнении с первым полугодием 2021 года, составив 40,4 млн человек против 44,1 млн человек годом ранее, – такие данные подтвердил Минтранс РФ, опубликовав на своем официальном сайте Информационно-статистический бюллетень «Транспорт России» за январь-июнь 2022 года.

ПО СРАВНЕНИЮ С 2019 ГОДОМ ПАССАЖИРОПОТОК СНИЗИЛСЯ НА 42,8%

Напомним, в первом полугодии 2021 года еще действовали строгие «ковидные» ограничения. Если сравнивать эти цифры с докризисным 2019 годом, то выяснится, что российские авиакомпании потеряли 42,8% пассажиров.

Падение объясняется отнюдь не только снижением активности на международных линиях.

Внутрироссийскими маршрутами воспользовались в первом полугодии 2022 года 33 млн человек против 38,2 млн человек годом ранее. То есть сохранить сумели только 86,4% пассажиров (падение –13,6%).

Это также меньше, чем в 2019 году, когда за первое полугодие внутренними рейсами воспользовались 33,2 млн пассажиров. Однако ни в 2021, ни в 2019 годах программа поддержки внутрироссийских авиаперевозок, общая стоимость которой для госбюджета может достигнуть уже 150 млрд рублей, еще не действовала.

Перевозки пассажиров по видам транспорта в I полугодии 2022 года, млн чел. Данные Минтранса РФ

А вот международный пассажиропоток, напротив, благодаря возвращению (в сравнении с 2021 годом) массовых туристических направлений, увеличился на 25,4% по отношению к первому полугодию 2021 года, составив 7,4 млн человек против 5,9 млн человек. В основном рост пришелся на первый квартал, вернее, январь-февраль. 

Но цифры I полугодия 2022 года, несмотря на этот всплеск в первом квартале, все равно не сравнится с «нормальными» показателями 2019 года, когда зарубежными маршрутами российских авиаперевозчиков воспользовались 24,5 млн человек, то есть в 3,3 раза больше, чем в этом.

ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ ОТСТАВАНИЕ ОТ ПРЕЖНИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСУГУБЛЯЕТСЯ

Согласно оперативным данным, которые приводят профильные авиационные телеграм-каналы, в августе 2022 года темпы падения пассажиропотока ускорились: российские авиакомпании перевезли на 19,3% меньше пассажиров, чем в последнем летнем месяце годом ранее. Всего 11,3 млн человек.

Прирост наблюдается только у «Аэрофлота»: авиакомпания перевезла на 2,3% больше пассажиров, чем за аналогичный период прошлого года. Однако рост производственных показателей авиакомпании замедлился – еще в июле он составлял +10,6% к июлю 2021 года.

«Победа» и «Россия» недосчитались четверти от прошлогоднего количества пассажиров в августе. Общий пассажиропоток группы компаний «Аэрофлот» в августе 2022 года в совокупности снизился на 12% по отношению к августу 2021 года. 

Снижение также отмечается и по отношению к июлю 2022 года, что идет вразрез с нормальным положением вещей – август традиционно был самым активным для авиации месяцем в году. 

За восемь месяцев 2022 года, согласно открытым неофициальным данным, все российские авиакомпании перевезли на 12% пассажиров меньше, чем за аналогичный период прошлого года – около 62,7 млн человек.

АВИАКОМПАНИИ НЕ ЖДУТ ЗАМЕДЛЕНИЯ ТЕМПОВ ПАДЕНИЯ ПАССАЖИРОПОТОКА

Ранее в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) глава «Аэрофлота» Сергей Александровский заявил, что группа компаний планирует перевезти около 40 млн пассажиров в 2022 году и «достичь сопоставимого показателя» в 2023, написало издание РБК.  Это значит, что пассажиропоток группы компаний в этом и следующем годах сократится почти на 13% к 2021 году (тогда он составил 45,8 млн человек).

Согласно же данным комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года пассажиропоток всех российских авиакомпаний в этом и следующем годах снизится на 10 и 9% к уровню 2021 года.

БИЛЕТЫ РОССИЙСКИХ АВИАКОМПАНИЙ ПОДОРОЖАЛИ. НАСКОЛЬКО СИЛЬНО? 

На 2,2% снизился также и пассажирооборот российских авиакомпаний на внутренних авиалиниях: это значит, что средняя протяженность маршрутов, которыми пользуются пассажиры, также не выросла (то есть люди не стали массово использовать какие-то длительные железнодорожные маршруты вместо закрытых авиаперелетом, например). 

Тарифы на авиаперелет в среднем повысились в I полугодии 2022 года на 10% по сравнению с тем же периодом 2021 года, как видно из диаграммы ниже. Но это очень усредненные цифры.

Так, полет в салоне экономического класса в расчете на 1000 км пути, согласно данным, которые приводит министерство в том же отчете, подорожал уже на 15% за отчетный период.

И главное: обратим внимание, что в документе приведены общие данные без деления на внутренние и зарубежные перевозки. Согласно ранее приведенные цифрам, авиаперевозки внутри России довольно значительно подешевели. То есть рост тарифов на международных рейсах был значительно выше, чем +10% год к году. 

Индексы тарифов на пассажирские перевозки по федеральным округам в I полугодии 2022 года. Данные Минтранса РФ

В ПОЕЗДАХ СТАЛИ ЕЗДИТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 2021 ГОДУ, НО МЕНЬШЕ, ЧЕМ В 2019

Зато на 11,8% за означенный период увеличилось число пассажиров, перевезенных поездами дальнего следования, составив 47,4 млн человек против 42,4 млн человек в первом полугодии 2021 года. Возможно, основной вклад в это внесло увеличение количества летних дополнительных поездов на курорты Черного моря: по данным Ростуризма, такими дополнительными составами было перевезено примерно в два раза больше пассажиров, чем годом ранее. 

Но цифра 47,4 млн человек все равно на 10% меньше, чем в 2019 году, когда в первом полугодии всеми поездами дальнего следования воспользовались 52,7 млн человек согласно данным из аналогичного бюллетеня Минтранса от 5 сентября 2019 года.

Стоимость проезд в поезде в купе выросла на 12-16% за отчетный период, в плацкарте – на 7% 

Екатерина Тропова

Фото: сайт «Аэрофлота», скриншоты документов Минтранса РФ

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".